ГлавнаяЭкономикаБизнес

Газ подешевеет лишь при вступлении Украины в Таможенный союз, - Россия

Стабильные низкие цены на газ Украине может дать лишь участие в Таможенном союзе и в перспективе - в Едином экономическом пространстве.

Газ подешевеет лишь при вступлении Украины в Таможенный союз, - Россия
Фото: stankin.info

Об этом сообщил ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев в эфире телеканала ICTV.

«Если мы хотим иметь в Украина стабильные низкие цены на газ, то другого варианта, как участие в Едином экономическом пространстве и Таможенном союзе, нет», - заявил Глазьев.

Он отметил, что в случае присоединения к ЕЭП цена на газ для Украины, как и для других членов объединения, будет формироваться на условии равнодоходности,

«Есть два варианта (для снижения цены). Либо равнодоходность, как это в Едином экономическом пространстве, у нас предусматривается. Тогда цены на газ не будут пересматриваться каждый год, а будут такие же, как в России и Беларуси, с учетом транспортных издержек. Если мы остановимся на зоне свободной торговли - тогда мировые принципы ценообразования. Одним из примеров чего является привязка цены на газ к ценам на нефть», - отметил Глазьев.

Напомним, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев ранее заявил, что Украина могла бы заработать на газе 8 млрд долларов, если бы вступила в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Сегодня премьер-министр Российской федерации Владимир Путин посетит Украину, эксперты предполагают, что целью визита является добиться отказа Украины от зоны свободной торговли с Европейским Союзом и убедить нашу страну вступить в Таможенный союз.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter