Все публикацииПолитика

ГПУ выкопала тело Вячеслава Чорновола

Ночью Генеральная прокуратура провела эксгумацию тела экс-лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновола.

ГПУ выкопала тело Вячеслава Чорновола

Об этом сообщил его сын Тарас Чорновил.

«Я сам имею достаточно поверхностную информацию. Могу лишь подтвердить, что эксгумацию ночью таки провели. Еще давно я давал согласие на эксгумацию, и я ее подтверждал. Но я ожидал исполнения минимум двух вещей. Во-первых, что не будут делаться предварительные заявления по этому поводу руководством Генпрокуратуры. Но Виктор Пшонка об этом рассказал на телевидении. Это было не корректным, ведь предварительно он обещал, что такого не будет", - сказал он.

"Во-вторых, мне предварительно Генпрокурор обещал, что я буду наперед уведомлен о том, когда будет проходить эксгумация. Меня должны были пригласить, чтобы я полностью был в курсе процессуальных действий и дал предложения по составу группы медицинских экспертов. А вышло так, что я узнал об эксгумации постфактум, почти случайно. Сестра отца – Валентина, пришла на кладбище, и увидела, что уже была совершена эксгумация. Такие вещи и таким способом делать нельзя», - заявил Тарас Чорновил.

По его словам, следователи также должны были получить согласие других родственников, но этого не сделали. «Думаю, все сделано с игнорированием принципов морали. Я не был против эксгумации, но настаивал, что есть другие родственники, и они должны дать согласие: жена отца – Атена, его сестра – Валентина. С ними надо было все согласовать, а этого не сделали», - считает Тарас Чорновил.

В то же время, он выразил сомнение, что следствие стремится найти правду в этом деле, а не закрыть его ради галочки.

«Я боюсь, чтобы не произошли юридические манипуляции. Чтобы эксгумацию не использовали для быстрого закрытия уголовного дела. Я настаиваю на том, что эксгумация, может и нужна, но она не должна быть главной. Она лишь должна заполнить вакуум следствия. Но основные вопросы связаны с другим: допросами, следственными действиями, пленкой Марчука и другими моментами. Если эксгумацию сделали для галочки, то это элементарное и тупое хамство», - считает сын экс-главы Руха.

Напомним, ранее генпрокурор Виктор Пшонка сообщил, что Генпрокуратура вплотную подошла к эксгумации Чорновола.