Все публикацииПолитика

Эксперт: проект закона о выборах – попытка переиграть избирателя, лишив его выбора

Харьковский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос о новой редакции закона о выборах в парламент.

Эксперт: проект закона о выборах – попытка переиграть избирателя, лишив его выбора
Фото: Макс Левин

Напомним, Министерство юстиции на своем сайте обнародовало проект закона о выборах в парламент. Как и ожидалось, проект закона содержит норму о повышении проходного барьера для партий до 5% с нынешних 3%. Кроме того, предлагается половину депутатов избирать по партийным спискам, еще 50% - в одномандатных округах. Согласно законопроекту, в выборах больше не смогут принимать участия блоки, а только партии. Также в проекте содержится тезис о возможности самовыдвижения кандидатов в одномандатных избирательных округах. Кроме того, из бюллетеней для голосования исключена графа "Против всех".

По словам народного депутата от ПР Вадима Колесниченко, законопроект о выборах народных депутатов парламент может утвердить осенью. "По закону о регламенте работы ВР с момента регистрации законопроекта должен пройти минимум месяц, в течение которого документ будет обсуждаться в комитетах. После этого законопроект возвращается в парламент. Когда его обсудят, то могут вернуть на второе чтение. Еще месяц должны обсуждаться изменения к этому законопроекту для вынесения его на второе чтение", - отметил нардеп. Колесниченко подчеркнул, что в первом чтении законопроект будет принят до каникул, а во втором – уже осенью.

Политолог Игорь Попов считает, что после принятия нового закона о выборах станет легче формировать провластное большинство. По его словам, главное нововведение закона о выборах – изменение системы выборов. "В этом есть определенные "плюсы", потому что любая мажоритарная составляющая – это плюс для власти. Понятно, что сформировать провластное большинство будет легче", - сказал Попов. С другой стороны, отметил политолог, мажоритарщики сами заплатят за свою кампанию. "Из них, я думаю, будет 20-30 таких сумасшедших в хорошем смысле, которые захотят сделать что-то хорошее сразу после избрания. То есть они создадут свои фонды и общественные организации, они будут писать новые программы, предлагать новые реформы. И это, собственно, единственный позитив, который можно видеть в следующей Верховной Раде", - отметил Попов. Относительно нормы закона о повышении проходного барьера для партий, то политолог не видит в этом угрозы. "Главная угроза, главный негатив даже не в законе, а главная угроза, что независимые мажоритарщики могут быть все-таки сняты с выборов", - считает Попов.

По мнению социолога и политолога Дениса Подъячева, "за все то время, пока шла дискуссия о "правилах игры" в деле приближающихся выборов в парламент, рейтинг Партии регионов неуклонно снижался. Авторы законопроекта не питали иллюзий относительно того, что регресс рейтинга прекратится. Поэтому с самого начала просто озвучиваемые Лавриновичем опции нового выборного закона - как о повышении проходного барьера, так и о запрете на участие в выборах блоков, были не пустым звуком. Без этих радикальных мер шансы у регионалов на сохранение большинства в Раде следующего созыва были бы ничтожно малы. А так из-за повышения барьера до 5% в зоне риска непрохождения в Раду окажется целый ряд сил – это будут как всевозможные преемники "Нашей Украины", так и "Сильная Украина" Тигипко, "Свобода", Блок Литвина, впервые рискует не оказаться в здании на Грушевского КПУ. Конгломерату "Нашей Украины", а также Блоку Литвина, не всегда предсказуемому для бело-голубых посвящена опция с запретом на участие в выборах блоков. Нужно понимать, что чем большее число политсил окажется за бортом – тем большее число голосов избирателей уйдет в никуда – и тем больше укрупнится доля тех, под кого закон писан, а также нечаянных счастливчиков из оппозиции".

По мнению эксперта, "точно так же не была бы выгодна регионалам смешанная выборная система, если бы основными субъектами выдвижения депутатов-мажоритарщиков не были бы партии. В этом случае, как показали последние местные выборы, в выигрыше та политсила, что имеет наибольший финансовый и административный ресурс. Проект закона о выборах – это, прежде всего, попытка переиграть разочаровавшегося избирателя, отрезав ему пути отступления, лишив выбора. Справедливости ради скажу, что до конца не верил в то, что в последний момент от идеи убрать из бюлетеня графу "против всех" не откажутся. Регионалы не побоялись сузить выбор избирателя, наступив тем самым на его демократические права. Похоже, что им просто некуда отступать. Следующие выборы будет отличать рекордно низкая явка за всю историю парламентских выборов. Во многом будет этому способствовать именно отсутствие графы "против всех", которая в силу низких рейтингов как провластных сил, так и оппозиционных, обещала отличиться беспрецедентно высокой отметкой. Снижение явки освободит часть бюллетеней, что усилит возможности для фальсификаций. С принятием данной версии закона надежда на честные выборы умрет".