Все публикацииПолитика

Протесты не прекратятся, пока не будет результативного диалога с властью, - эксперт

В окончательном тексте проекта Закона "О высшем образовании", представленном Министерством образования и науки, молодежи и спорта, проигнорированы все требования молодежи.

Протесты не прекратятся, пока не будет результативного диалога с властью, - эксперт
Фото: Петр Задорожный/LUFA

В связи с этим 13 мая представитель студенческих и молодежных организаций вышел из экспертной рабочей группы министерства, которая занимается доработкой министерского варианта проекта закона и заявил о старте акций протеста.

Харьковский филиал Института Горшенина обратился к экспертам с просьбой прокомментировать такое развитие ситуации.

По мнению руководителя секретариата Фундации региональных инициатив Татьяны Рябченко, "студенты нашли эффективный рычаг влияния на власть и пользуются им. Я не говорю, что он плохой или хороший, но он даёт необходимые результаты! Думаю, протесты не прекратятся до тех пор, пока не будет другого результативного диалога с властью - конструктивных переговоров "до" вместо протестов "после".

Как отметила заместитель председателя профсоюза студентов Анастасия Кобец, "пока законопроект не представлен общественности, говорить о каких-то новых его пунктах нет смысла – для начала их нужно увидеть. Как сообщили 17 мая в 15:00 в пресс-службе МОН, доработанная редакция Закона на их сайте еще не опубликована. А в департаменте Высшего образования сообщили, что слушания еще проходят и дата представления редакции пока неизвестна".

По словам Кобец, "упомянутые студорганизации выходят с протестами, как только им представится малейшая возможность. Вспомните их "протест" на пл. Свободы в январе, на который вышло аж семь человек. Где гарантия того, что они и сейчас не используют повод для пиара? Может, в этом пункте есть какие-то дополнительные условия, о которых они не говорят?"

"Сейчас ежегодно стоимость контракта и так растет для новых наборов студентов – закладывается коэффициент инфляции за прошлый год (согласно действующему ЗУ "О Высшем образовании"). Однако руководители ВУЗов этого в большинстве своем держат цены, потому что понимают: а) сейчас демографический спад; б) когда спада нет – они могут лишиться контрактников, а значит, и поступлений в свой бюджет", - подытожила Кобец.