ГлавнаяЭкономикаБизнес

Вузы решат демографическую проблему за счет иностранцев, - эксперт

Харьковский филиал Института Горшенина продолжает спецпроект "Прогнозы экономического развития Харьковского региона на 2011 год" новым опросом, посвященным образованию. Руководители вузов рассказали о своих планах на текущий год и шагах, которые они намерены предпринять в связи с прогнозируемой в 2011 году "демографической ямой", из-за которой число абитуриентов может резко сократиться.

Ректор Харьковского педагогического университета имени Сковороды Иван Прокопенко сообщил, что о демографическом кризисе в 2011 году было известно еще 20 лет назад, поэтому вуз готовился к этой ситуации заранее.

"Мы изменили структуру приема абитуриентов, начали прием поступающих из других областей Украины, так как в различных регионах демографическая ситуация разная, а также увеличили число иностранных абитуриентов", - сказал он.

Кроме того, отметил Прокопенко, ситуация была бы сложнее, если бы осталось 12-летнее обучение в школе, одного выпуска бы просто не было, а с переходом на 11-летку ситуация улучшилась. "Это только 1 курс, а не пять, тем более что в 2012 году прогнозируется увеличение числа абитуриентов в два раза", - добавил ректор.

Что касается платы за обучение, сказал Прокопенко, то мы ее повышаем только согласно действующему законодательству – то есть она не может превышать уровень коэффициента инфляции. В этом году, так как уровень инфляции незначителен - 8%, плата за обучение практически останется на уровне прошлого года – в среднем от 6 до 8 тысяч гривен. В то же время, он отметил, что если бы демографический кризис все же наступил, то это, в первую очередь отразилось бы на учителях. Сейчас у нас в среднем 1 преподаватель на 10 студентов. Если бы число студентов сократилось, то уменьшилось бы и их число.

В то же время, ректор Харьковского гуманитарного университета "Народная украинская академия" Виктория Астахова оценивает нынешнюю ситуацию в сфере образования в Харьковской области и в Украине в целом, как крайне сложную, нестабильную и запутанную по многим вопросам организации учебно-воспитательной работы. "В Харькове ситуация несколько лучше, чем по Украине в целом в силу многолетних традиций, присущих крупнейшему образовательному центру страны, еще не до конца утратившему свои достоинства", - сказала она.

Астахова отметила такие позитивные стороны для Харьковской системы образования, как внимание со стороны властей города и области, восстановление материальной базы учреждений образования и рост информатизации, в целом техническое обеспечение учебного процесса, улучшение материального положения работников образования. К негативным изменениям она отнесла отсутствие учебников и полноценного методического обеспечения как для школ, так и для вузов; снижение уровня научно-исследовательской работы в вузах, утрата интереса, мотивации к работе над кандидатскими и докторскими диссертациями; существенное ухудшение кадрового состава и в школах и в вузах, а в силу этого снижение качества обучения.

Относительно шагов, которые вуз предпринимает в связи с ожидаемой в 2011 году демографической ямы, когда число поступающих будет в несколько раз меньше мест в вузах, она сказала: "Мы работаем на высокое качество подготовки специалистов, на гарантированное их трудоустройство, расширяем формы последипломного обучения и курсовой подготовки". "Предполагаем, что набор составит 50-60% от лицензионного объема. Будем делать все возможное, чтобы сохранить кадровый потенциал НУА и сделать условия пребывания в учебном заведении максимально комфортными для всех субъектов учебного процесса. Плата за обучение в 2011/12 учебном году повышаться не будет", - подчеркнула Астахова.

По словам заместителя председателя ХОГА Вадима Ландсмана, во время вступительной кампании 2011 года количество мест для льготников в украинских вузах не будет превышать 25%. "Абитуриентам, которые имеют основания для того, чтобы пользоваться льготой, но чувствуют, что абсолютно не имеют достаточно интеллектуальных предпосылок, нужно прагматично относиться к выбору будущей профессии. Им нужно понимать, что необходимо выбирать специальность, которая им будет по силам, и не стремиться в самые элитные вузы, где в этом году им будет не просто отстаивать свое право на высшее образование, даже несмотря на социальные преференции", - сказал он.

По словам Ландсмана, Конституция государства определяет, что Украина является социальным государством. "Если так, то и университеты должны выполнять социальную функцию, которая заключается в обучении детей, не имеющих равного доступа к качественному образованию. Но в то же время у нас таких детей довольно много, и если мы создадим для них безоговорочные преференции, то в этом случае наше высшее образование потеряет главное свое качество: давать образование тем, кто интеллектуально к нему стремится. Тогда мы закроем двери в вузы для будущего интеллектуальной элиты Украины, и поставим ее в тяжелейшую ситуацию. Поэтому нужно искать какой-то разумный компромисс", - отметил Вадим Ландсман в эфире программы областного госрадио "Утренний эксклюзив".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter