ГлавнаяЭкономикаБизнес

Философия Налогового кодекса - "азаровщина" - эксперт

Все нарушения и злоупотребления, которые ранее совершались представителями фискальных и правоохранительных органов, узаконены в Налоговом кодексе Украины.

Об этом заявил руководитель Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности Александр Данилюк в ходе круглого стола на тему «Налоговый кодекс Украины и его введение в действие», который прошел в пресс-центре ИА «Українські новини» при поддержке Американского института в Украине.

«Философия этого документа - «азаровщина», которая стала в свое время одним из факторов «оранжевой революции»», - считает он.

Проводя параллели с США, Данилюк отметил, что независимость Соединенных Штатов Америки началась с лозунга «No taxation without representation» - «Нет налогам без представительства».

«Учитывая то, что Налоговый кодекс, который власть хочет, чтоб мы признавали действующим, был проголосован сотней депутатов, которые проголосовали карточками своих коллег, то в США - особенно учитывая то, что там есть право на ношение оружия - никто бы этот кодекс не выполнял. Собственно, то, что происходило на днях - когда польские коллеги-парламентарии смеялись и снимали на мобильные телефоны, как наши народные депутаты бегают и пытаются нажать как можно больше кнопок - это диагноз этого парламента», - рассказал эксперт.

По его словам, во время протестов в ноябре («Налоговый майдан» - ред.) неоднократно заявлялось, что общество выходит из этого позорного контракта «закрывания глаз» на то, что каждый день происходит фальсификация принятия главных нормативно-правовых актов, законов.

«Это вопрос лишь критической массы людей, которые в определенный момент скажут: мы поднимем видеоматериалы и не будем признавать не только этот Налоговый кодекс, а и другие документы, проголосованные таким образом. Американцы - я убежден - так бы и сделали», - отметил Данилюк.

Напомним, по мнению эксперта Института Горшенина Наталии Клаунинг, в Украине отсутствует традиция уплаты налогов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter