Все публикацииПолитика

Украинской власти явно не нравится факт предоставления убежища Данилишину - депутат

При хороших отношениях между государствами и при желании сохранить эти хорошие отношения, высылка дипломатов, подозреваемых в шпионаже, имеет непубличный характер.

Об этом LB.ua заявил замглавы Комитета ВР по евроинтеграции, народный депутат от БЮТ Степан Курпиль, комметируя высказывание пресс-секретаря Министерства иностранных дел Чехии Вита Колара о том, что Украина, разгласив причины выдворения чешских дипломатов, нарушила дипломатические нормы.

«Я не исключаю, что в своих заявлениях чешская сторона в чем-то права. На самом деле, нужно бы владеть первичными документами о деятельности чешских дипломатов, чтобы можно было утверждать что-либо однозначно», - сказал Степан Курпиль, добавив, что имела место попытка украинских спецслужб показать, что они не дремлют после скандала с по похищением Абу-Сиси в Украине и вывезением его в Израиль.

По мнению народного депутата, нельзя также не учитывать то, что украинской власти явно не нравится факт предоставления политического убежища Богдану Данилишину.

«На основании этого факта делается совершенно обоснованный вывод, что в Украине существуют политические репрессии и преследования, если украинским политическим деятелям предоставляют политическое убежище в другом государстве», - сказал Степан Курпиль.

Напомним, сегодня МИД Чехии обвинил Украину в нарушении дипломатических норм. «Украина начала, и я должен сказать, с невежливого поведения. Если Украина хотела выслать чешских дипломатов за шпионаж, она могла это сделать дипломатическим путем, то есть в молчании. Но Украина не следовала этим всем правилам», - заявил СМИ пресс-секретарь Министерства иностранных дел Чехии Вит Колар. Он отметил, что поведение Украины является нарушением дипломатической традиции, по которой страна не комментирует выдворение иностранных дипломатов.

13 мая Министерство иностранных дел Украины заявило, что два чешских дипломата объявлены в Украине персонами нон грата, потому что осуществляли шпионскую деятельность по сбору информации военно-технического и военно-политического характера с ограниченным доступом.

Между тем первый вице-премьер и глава чешского МИД Карел Шварценберг выразил убеждение, что это действие Украины - ответная мера на предоставление убежища в Чехии Богдану Данилишину - экс-министру экономики Украины.