Все публикацииПолитика

Суд по жалобе Тимошенко продолжился

Печерский райсуд Киева возобновил рассмотрение жалобы экс-премьера Юлии Тимошенко на возбуждение против нее уголовного дела по газовым соглашениям.

Суд по жалобе Тимошенко продолжился
Фото: Макс Левин

Судебное заседание по этому вопросу началось в 9.20 после объявленного 12 мая перерыва.

Во время предыдущего заседания Тимошенко и ее защитник Сергей Власенко заявили, что факты обвинения сфальсифицированы. В частности, речь идет об определении цены на газ на уровне 450 долларов за тысячу кубометров газа, а также о нанесении ущерба государству в результате подписания в 2009 году с Россией газовых соглашений.

Тимошенко просила суд приобщить к делу ряд документов, в частности заявление президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, тогдашнего комиссара ЕС по вопросам энергетики Андриса Пибалгса, а также президента Европейской народной партии Вильфреда Мартенса о том, что Украина в 2009 году заключила типичный для европейских стран газовый контракт, которым предусмотрена типичная формула начисления цены на природный газ.

Кроме того, экс-премьер предложила суду приобщить к делу меморандум между правительствами России и Украины о сотрудничестве в газовой сфере, подписанный в октябре 2008 года, согласно которому льготные условия поставок природного газа должны были применяться на протяжении трех лет, то есть до 1 января 2011 года, а также публичные заявления руководства России и Украины о выгодности подписания контрактов.

Суд отказался удовлетворить ходатайство Власенко о прекращении следственных действий по этому уголовному делу на время рассмотрения жалобы.

Напомним, в начале апреля Генпрокуратура возбудила против Тимошенко дело по факту превышения власти и служебных полномочий во время заключения газовых контрактов с Россией в 2009 году.

В свою очередь Тимошенко подала в Печерский райсуд жалобу, в которой просит суд признать незаконным возбуждение против нее этого уголовного дела.

10 мая суд начал рассмотрение жалобы.

Ожидается, что сегодня суд вынесет решение по делу.