Все публикацииПолитика

Львовский облсовет хочет, чтобы Янукович заступился за Демьянюка

Львовский облсовет обратится к Президенту Виктору Януковичу с требованием добиться освобождения Ивана Демьянюка, приговоренного 12 мая в Германии к 5 годам тюрьмы за работу надзирателем в нацистском концлагере.

Львовский облсовет хочет, чтобы Янукович заступился за Демьянюка
Фото: Макс Левин

Об этом сообщил заместитель председателя Украинской республиканской партии, бывший депутат Львовского облсовета Ростислав Новоженец. "Вопрос включен в повестку сессии 17 мая", - сказал он и добавил, что текст обращения уже подготовлен.

Кроме того, планируется направить обращение в Министерство иностранных дел Украины и Мировой конгресс украинцев с просьбой представить Демьянюку моральную и юридическую помощь, а также добиться его освобождения.

Инициировал внесение данного вопроса в повестку дня облсовета депутат от фракции партии "Свобода" Михаил Барбара.

"В ФРГ умерла Фемида, - сказал Новоженец. - Абсурд, но немецкие нацисты за собственные преступления осудили украинца, который уже стал собирательным образом нашей нации. Все это дело откровенно воняет российским газом, от которого, без сомнения, отравится и сама Ангела Меркель".

Он прогнозирует, что облсовет поддержит подготовленное обращение.

Также он напомнил, что решение сессии Львовского областного совета 2009 года, которое было направлено к Президенту, к премьер-министру, председателю Верховной Рады, обернулось тем, что совет получил "только один официальный ответ от Министерства иностранных дел на уровне какого-то Фахиля".

"Ответ звучал так: "Позиция Украины в поддержку Демьянюка способна негативно сказаться на имидже нашего государства", - сообщил Новоженец.

Напомним, 28 апреля Львовский облсовет единогласно принял обращение о прекращении судебного преследования Демьянюка в Германии.

12 мая Земельный суд Мюнхена приговорил 91-летнего уроженца Украины Ивана Демьянюка к 5 годам тюремного заключения, признав его виновным в пособничестве убийству около 27 тыс. заключенных концентрационного лагеря "Собибор" , где, как установил суд, Демьянюк был надзирателем.