Все публикацииПолитика

Янукович может не успеть подписать закон о флагах ко Дню Победы

Направление Администраций Президента закона о вывешивании 9 мая красных флагов в Кабинет министров и Министерство юстиции на экспертизу может означать, что до 9 мая Президент Виктор Янукович его не подпишет.

Такое предположение высказали ряд юристов, опрошенных «Комментариями».

По их мнению, если закон таки будет подан на подпись Президенту в субботу или воскресенье, возникнет ряд вопросов относительно того, рассматривался ли он Кабмином и Минюстом, поскольку ближайшие дни являются выходными в стране.

Таким образом, считают юристы, по сути, губернаторы получили непрямое разрешение не вывешивать 9 мая «флаг Победы».

Напомним, закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (относительно порядка официального использования копий Знамени Победы) был принят парламентом 21 апреля и только 5 мая его подписал глава Верховной Рады Владимир Литвин.

Согласно распоряжению Президента «О порядке проведения экспертизы и подготовки на подпись Президенту Украины законов Украины» (от 30 мая 1997 г. № 221), копии принятых парламентом законов направляются в Кабинет министров Украины на экспертизу.

Кабинет министров в семидневный срок возвращает рассмотренную копию закона. Ее визируют премьер-министр Украины, а также министр, в компетенции которого находятся вопросы, которые регулируются этим законом. Подпись ставит также министр юстиции Украины, и сообщает о замечаниях и предложениях относительно подписи или ветирования закона.

В случае если замечаний к закону нет, оригинал визируется главой Администрации Президента Украины, заместителем главы Администрации по правовым вопросам, руководителем Государственно-правового управления и, вместе с копией закона, завизированной членами правительства, передается на подпись Президенту Украины.