Все публикацииПолитика

Адвокаты Луценко просят Януковича поспособствовать его освобождению

Адвокаты и защитники бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко просят Президента Виктора Януковича поспособствовать освобождению из-под ареста их подзащитного.

Адвокаты Луценко просят Януковича поспособствовать его освобождению
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в обращении адвокатов к Президенту, распространенном пресс-службой "Народной Самообороны".

Адвокаты Игорь Фомин и Владимир Орлов информируют Главу государства, что Луценко уже на протяжении 15 дней голодает в знак протеста против его незаконного содержания под стражей и продолжение голодовки может нанести непоправимый вред его здоровью.

"С 1 мая в связи с резким ухудшением здоровья Луценко Юрия Витальевича администрация СИЗО начала принудительное его кормления. Вместе с тем, резкое похудение на более 17 кг, появление высокого уровня ацетона в организме, проблемы с давлением и последующий отказ принимать пищу представляют очевидную угрозу не только здоровью, но и жизни нашего подзащитного. По состоянию на 5 мая Луценко объявил об отказе от принудительного кормления. Он готов к применению силы в отношении него.Юрий Луценко готов отстаивать свои права в высшей ценой - ценой собственной жизни. Свобода и законность достойны этого", - говорится в обращении.

Также адвокаты отмечают, что Печерский районный суд Киева незаконно арестовал экс-министра и таким образом он уже более 4 месяцев противоправно содержится под стражей.

При этом защитники бывшего министра внутренних дел подчеркивают, что они написали 2 обращения на имя генерального прокурора Виктора Пшонки и следователя, в производстве которого находится дело Луценко, в которых просили освободить экс-министра внутренних дел из-под стражи, однако, по словам адвокатов, они так и не получили ответа от Генпрокуратуры.

По мнению адвокатов, вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют о нарушении конституционных прав Луценко, поэтому они обращаются к Президенту как к гаранту конституционных прав человека с просьбой вмешаться в ситуацию.

Напомним, 21 апреля Апелляционный суд Киева продлил срок ареста Луценко до 26 мая. После чего 22 апреля он объявил голодовку в знак протеста против этого решения. 4 мая адвокаты Луценко заявили об ухудшении его самочувствия и попросили генпрокурора отменить арест.