Все публикацииПолитика

«Успех – от слова успеть», - Елена Бондаренко

«Меня очень тешит то, что для очень многих наших молодых людей успех очень важен. Кто-то сказал: «Успех – это от слова «успеть».

«Успех – от слова успеть», - Елена Бондаренко
Фото: Макс Левин

Действительно, жизнь стремительна, особенно с появлением мобильной связи. Ты понимаешь, что уже не 24 часа в сутках, а, наверное, 48», - сказала народный депутат Украины Елена Бондаренко во время презентации очередной годовой программы социологических исследований Института Горшенина «Студенты – образ будущего».

Народный депутат отметила, что ответы студентов на вопрос «Как вы обычно проводите свободное от работы и учёбы время?» заставили ее задуматься.

«Я поняла, что молодёжь наша, на самом деле, большую часть своего свободного времени тратит бесцельно. И это – утраченное время, его вернуть невозможно, и уходит оно, наверное, на какие-то те вещи, которые не позволят потом, в 30-40 лет, сказать, что ты успешен. Каждый, кто здесь сидит в зале – успешен, он лидер в своём деле. Здесь нет случайных людей. Теперь – после тридцати, сорока, пятидесяти – вы добились большего, чем те, кто свою молодость растрачивал на другие вещи», - считает Бондаренко.

«Играю в компьютерные игры», «провожу время в Интернете», «посещаю кинотеатр», «просто гуляю», «смотрю дома телевизор»?! Я вообще, как эксперт по телевизору, стараюсь смотреть его только по необходимости. «Посещаю кафе, бары, рестораны»? Если бы эта опция была объединена с такими вещами, как «встречаюсь с друзьями», - ещё можно было понять, что ты в ресторан ходишь для того, чтобы получить удовольствие от общения. Но, к сожалению, это две разных опции. Мы можем сказать о том, что это – бесцельно проведённое время. И посмотрите, как мало тех, кто повышает свой уровень знаний в свободное от работы и учёбы время. Вот это печально», - полагает народный депутат.

Елена Бондаренко пожелала молодым людям пересмотреть свои приоритеты в проведении свободного времени.

«Ни в коем случае не хочу никого поучать, каждый выбирает свою дорогу сам, но очень бы хотелось, чтобы самое ценное, что есть у человека после его жизни – это время, всё-таки уходило на посвящение жизни чему-то, кому-то. Я желаю нам всем, чтобы наша с вами жизнь была ценна», - сказала она.

Международное социологическое исследование «Студенты – образ будущего» проводилось Институтом Горшенина с октября 2010 года по март 2011 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 5 155 студентов в 22 высших учебных заведениях четырех стран: Украины, России, Польши, Казахстана.