Все публикацииПолитика

Сегодня начнут тайно судить Пукача

Печерский районный суд сегодня в закрытом режиме решит, принимать ли к рассмотрению дело бывшего генерала милицейской «наружки» Алексея Пукача, обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

В четверг около 11 часов утра в дворике возле здания суда на Крещатике, 42, А, впервые после задержания в конце июля 2009 года должны привезти скандально-известного генерала Алексея Пукача. Ранее его в режиме строжайшей секретности вывозили только на допросы в Главное следственное управление ГПУ на Борисоглебской, а потом обратно в изолятор СБУ в Аскольдовом переулке.

Закрытым для посторонних заседание суда сделали потому, что обвинительному заключению Пукачу присвоен гриф «секретно».

«Хотя на распорядительном заседании обвинение не зачитывают, но все таки его приносят в зал, а по закону существует определенный порядок обращения с такими документами, - сказала адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко. – Кроме того 22 тома дела Пукача из 116 тоже засекречены. Завтра я буду подавать ходатайство, чтобы дело направили на дополнительное расследование. У нас есть вопросы по сомнительной позиции ГПУ насчет роли покойного министра МВД Юрия Кравченко, по бывшему главе аппарата МВД Эдуарду Фере, против которого не возбудили уголовное дело, хотя в деле есть материалы о его причастности... Я не говорю уже о том, что нарушили наши права и не дали ознакомиться с материалами дела».

Вести предварительное заседание будет заместитель главы Печерского суда Андрей Мельник, который вел дело экс-министра транспорта – Николая Рудьковского.

В 2001 году судья Мельник вынес постановление об аресте экс-премьера Павла Лазаренко. А после последних президентских выборов этот же слуга закона не принял к рассмотрению иск о нелигитимности создания коалиции тушек и избрания руководства Верховной Рады.

В суде Пукача будет сопровождать его адвокат Григорий Демиденко, который без разрешения своего подзащитного ничего не комментирует.

Демиденко известен тем, что участвовал в защите мэров, пойманных на взятках. Один из его подзащитных - мэр Нежина – Михаил Приходько.

Напомним, Генеральная прокуратура 31 марта утвердила обвинительное заключение по уголовному делу против Алексея Пукача и направила дело для рассмотрения по существу в Печерский районный суд Киева.