Все публикацииПолитика

Мэр Одессы подвергся критике со стороны экспертов

По результатам экспертного опроса "100 дней в должности городского головы", почти половина экспертов (41%) считают непрозрачной политику, проводимую мэром Одессы Алексеем Костусевым.

Об этом стало известно в ходе пресс-конференции.

В опросе приняло участие 32 эксперта, которые проанализировали деятельность мэра города за первых 100 дней работы с момента избрания на пост.

Так, большинство респондентов, давая оценку уровню прозрачности политики, которую проводил городской голова в течение 100 дней с момента избрания на должность, преимущественно определили ее как непрозрачную; 41% экспертов считают ее "непрозрачной", "скорее непрозрачной" - 31%.

Уверены, что проводимая мэром политика "скорее прозрачна", чем нет - 28 % опрошенных. При этом никто из экспертов не оценил ее как "точно прозрачную".

Кроме того, почти половина экспертов - 46% считают, что мэр не проводит адекватной деятельности по реализации социальных программ.

В большинстве случаев респонденты указывают, что политика не реализуется, или можно говорить, скорее, о намерениях ее реализации.

Так, только 16% считают, что происходит решение вопросов сбора, транспортировки, утилизации и обезвреживания отходов. Вместе с тем, 40% отмечают, что такие меры неэффективны; 38% респондентов уверены, что можно говорить о намерениях реализации реформирования ЖКХ.

В то же время, 47% экспертов отмечает, что политика в этом направлении также неэффективна; 64% уверены, что мэр не проводит политику по строительству и эксплуатации дорог местного значения; 60% не видят успехов в реформировании системы муниципального транспорта; 70% - уверены, что не проводится политика по ремонту и развитию инфраструктуры (теплосети, паркинги); 61% экспертов указывают, что не реализуются мероприятия по борьбе с безработицей.

Примерно такая же ситуация сложилась в оценке деятельности городского головы в социально-гуманитарной сфере.

53% респондентов считают, что можно говорить только о намерениях относительно улучшения уровня школьного образования, модернизации школ, компьютеризации, обновления материально-технической базы; 50% участников опроса убеждены, что не производится деятельность по обеспечению дошкольного образования, функционированию дошкольных детских учреждений, обновлению их материально-технической базы, обеспечению внешкольного досуга молодежи (открытие кружков, муниципальных клубов); 46% экспертов указывают, что мэр не проводит адекватной деятельности по реализации мероприятий по социальной защите и социальному обеспечению детей, молодежи, женщин, семьи, других категорий населения (социальные программы).

Большинство участников опроса оценили деятельность мэра Одессы в социально-экономической сфере так же как неэффективную.

В частности, только 15% респондентов считают, что эта работа была "скорее эффективной", чем нет; 57% указывают, что она "точно неэффективна". Ни один из опрошенных не характеризует ее как "эффективную". Значительная часть опрошенных -28% колебалась с ответом относительно эффективности деятельности в указанной сфере.

Опрос был проведен в рамках проекта гражданской сети "Опора" одновременно в 15 областных центрах Украины. В ходе экспертного опроса, который прошел с 17 февраля по 3 марта в Одессе, определялся уровень эффективности деятельности мэра города в формировании и внедрении местной политики, определении приоритетов деятельности в социально-экономической и гуманитарной сферах через 100 дней после избрания на должность.