Все публикацииПолитика

Идентификация Абу Сиси-2: Ракетчик ХАМАСа или жертва Моссада?

Трёхдневный официальный визит министра внутренних дел Украины Анатолия Могилёва в Израиль прошёл на фоне несмолкающего шпионского скандала, спровоцированного похищением из поезда Харьков – Киев палестинского инженера Дирара Абу Сиси.

Артем ШевченкоАртем Шевченко, директор Департаменту комунікацій МВС України
Идентификация Абу Сиси-2: Ракетчик ХАМАСа или жертва Моссада?
Фото: bbc.co.uk

И негативные последствия этой громкой истории вряд ли могут быть компенсированы даже самыми позитивными результатами переговоров Могилёва со своим израильским коллегой министром внутренней безопасности Ицхаком Ароновичем. Главы правоохранительных ведомств подписали протокол о сотрудничестве, но даже и без него ясно: отношения между силовиками двух стран отныне будут тёплыми и продуктивными настолько, насколько возможно, чтобы максимально замять громкий скандал. Подогретый, в том числе, прямыми обвинениями парламентария-оппозиционера и генерала милиции Геннадия Москаля в причастности к похищению палестинца именно структур МВД.

Хотя и украинская милиция, и СБУ, как главный контрразведывательный и антитеррористический орган в стране, решительно опровергают свою причастность к спецоперации против Абу Сиси. В этом нет ничего удивительного. Ведь в таком случае силовикам пришлось бы признать соучастие в не имеющем ничего общего с нормами права уголовном преступлении - незаконном похищении иностранного гражданина.

Между тем, события развиваются по сценарию крайне неблагоприятному и для репутации, и для национальной безопасности Украины. Похоже, что в этой истории не подтверждается версия о спецоперации прикрытия израильскими спецслужбами своего двойного агента. Так же как и версия немецкого «Шпигеля» о том, что Дирар Абу Сиси может знать ценную информацию о похищенном пять лет назад палестинскими боевиками израильском солдате Гиладе Шалите. Израильское правосудие обвинило выкраденного палестинца в серьёзнейших преступлениях: по данным спецслужб, Дирар Абу Сиси лишь прятался под личиной технического директора электростанции в Газе. А на самом деле - оказался главным ракетчиком террористов Хамас, руководителем оружейной лаборатории и виновником многочисленных ракетных обстрелов израильских городов и поселений.

Дирар Абу-Сиси
Фото: tochka.net
Дирар Абу-Сиси

Всему этому он, якобы, научился в середине 90-ых годов в «харьковской военной академии на кафедре ракетостроения под руководством профессора – специалиста по ракетным системам СКАД некоего Константина Петровича». Самое интересное, что вуза с таким названием в Харькове нет. Вероятней всего, речь идёт о Харьковском высшем военном командно-инженерном училище ракетных войск им. Маршала Советского Союза Н. И. Крылова, так называемой «Крыловке». Теперь это – Харьковский университет воздушных сил им. Ивана Кожедуба. И тогда, и теперь – обучали в этом режимном учебном заведении исключительно военных офицеров. К тому же в этом лётном вузе сухопутные ракетные системы СКАД, упомянутые в обвинительном заключении израильского правосудия, не изучали вовсе.

Офицер в звании капитана (имя и фамилия есть в распоряжении LB.ua) сотрудник воспитательного отдела университета Кожедуба, бывшего училища «Крыловка», сообщил на условиях анонимности, что никто из профессоров не помнит преподавателя ракетных систем СКАД по имени Константин Петрович. Из чего делает однозначный вывод: «В Украине Абу Сиси точно у нас не учился».

С другой стороны, именно в середине 90-ых «Крыловка» как раз проходила ликвидацию и реорганизацию вместе со многими военными вузами в Украине, а значит, как пишет издание IZRUS «в период краха ракетного обучения в "мутной воде" постсоветского распада можно было получить от старых ракетчиков любую техническую и учебную информацию». На самом деле никаких подтверждений того, что Дирар Абу Сиси вообще обучался в харьковском военном вузе не предоставлено до сих пор ни израильской, ни украинской стороной. Зато точно известно, что с 1989 по 1994 году Абу Сиси учился на электротехническом факультете Запорожского государственного технического университета по специальности «Электроснабжение по отраслям».

Защитил диплом на тему «Повышение надёжности электрических систем металлургических заводов». Как утверждает его жена Вероника, с 1994 по 1999 года её муж был аспирантом в Харьковской государственной академии городского хозяйства. В том же 1999 году в Киеве, в КПИ, защитил диссертацию на тему «Применение вольтодобавочных трансформаторов с электронным управлением для улучшения качества электроэнергии в городских электросетях»

То есть все эти документы свидетельствуют о том, что похищенный инженер – электрик Дирар Абу Сиси был именно гражданским специалистом. Сам же он передаёт из заключения душевные рукописные послания своей семье и отвергает все обвинения. Насколько они обоснованны – окончательный ответ должно дать израильское правосудие.

Абу Сиси
Абу Сиси

Но даже и без его вердикта очевидно: даже если Дирар Абу Сиси и будет признан в суде виновным в преступлениях против Израиля и его граждан по всем девяти пунктам, это ни в коей мере не оправдывает его похищение из Украины. И уж точно это спецоперация не имеет ничего общего с международными правовыми нормами. Для этого существуют вполне законные механизмы экстрадиции, и они неоднократно применялись в двусторонних отношениях правоохранительных органов Украины и Израиля. Тем временем интрига ещё больше запуталась, когда стало известно о том, что в Украине объявился и свидетель похищения - координатор программы «Содействие демократии» немецкой негосударственной организации Фонд им. Бьолля Андрей Макаренко.

В интервью «УП» он поведал о том, что по пути из Харькова в Киев оказался с Дираром Абу Сиси в одном купе вагона № 6 поезда Харьков – Киев и стал невольным свидетелем его задержания под Полтавой неизвестными. При этом якобы один из них предъявил удостоверение сотрудника СБУ. Странным выглядит то, что Андрей Макаренко вспомнил об этом так поздно. В то время как о скандале вот уже как месяц трубят и украинские, и зарубежные СМИ. В этой связи не лишним будет вспомнить, что с немецкими негосударственными фондами у СБУ «любовь» давняя ещё со времён международного скандала вокруг запрета въезда в страну главы Фонда Аденауера Нико Ланге. В том числе и поэтому слова Андрея Макаренко должны быть тщательно проверены. Тем не менее, это первое прямое свидетельство о причастности к похищению сотрудников украинской спецслужбы. Хотя предъявленное удостоверение СБУ вполне могло быть документом оперативного прикрытия, которое использовали агенты иностранной спецслужбы во время своей секретной операции.

Вообще, вся эта история выставляет наших рыцарей плаща и кинжала весьма в неприглядном свете. Если действительно, как утверждается официально, СБУ ни слухом-ни духом не знала о похищении, то логичный вопрос: чем занимается её контрразведка, если агенты иностранных разведок легко проводят на нашей территории свои незаконные операции, вовлекая Украину в кровавое израильско-палестинское противостояние?

Если же СБУ знала и не мешала, или же знала и помогала вывезти палестинца из Украины, то вопрос: было ли принято об этом политическое решение и кто должен нести за него ответственность? Особенно, если такая незаконная операция, не дай Бог, приведёт к проведению экстремистами акций возмездия по отношению к нашим гражданам и на Ближнем Востоке, и здесь в Украине.

Артем ШевченкоАртем Шевченко, директор Департаменту комунікацій МВС України