Все публикацииПолитика

Как прекратить пытки в милиции? - мнение эксперта

Для прекращения пыток в милиции необходима, прежде всего, политическая воля, считает сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Как прекратить пытки в милиции? - мнение эксперта
Фото: aif-nn.ru

Об этом он сообщил, отвечая на вопрос корреспондента ИА "МОСТ-Харьков".

"Если будет политическая воля, то можно будет изменить законодательство, которое у нас несовершенно. На это уже обратил внимание Европейский Суд, дав 6 месяцев для изменения законодательства о предварительном заключении. И сейчас уже готовятся изменения к действующему УПК, чтобы выполнять эти требования", - сказал Евгений Захаров.

Он отметил, что необходимо законодательно закрепить право задержанного на доступ к врачу.

"Необходимо закрепить законодательно, чтобы задержанных осматривали врачи до первого допроса. Если бы у нас была система как в Англии, скажем, когда каждого задержанного сначала осматривает врач, а каждое действие полиции в отношении него фиксируется, пытки были бы невозможны", - подчеркнул Захаров.

По его словам, также необходимо лучше прописать в законе право задержанного на звонок адвокату, а также ограничить суммарный срок пребывания под стражей во время досудебного следствия и суда.

По мнению правозащитника, значительное увеличение случаев пыток и смертей в органах внутренних дел, зафиксированное в последний год, вызвано в значительной степени ощущением безнаказанности правоохранителей.

"Прокуратура должна эффективно расследовать жалобы на пытки. Кроме того, суды должны исключать доказательства, полученные незаконным путем. Как только они начнут это делать, смысл в пытках пропадет, насилие будет исключено. И, наконец, должна быть создана система безоплатной правовой помощи в Украине. Сегодня она фактически не существует. На эти цели в бюджете выделяется 2 миллиона гривен. В масштабах Украины – это просто слезы. И то, только 30% этих средств расходуется на то, чтобы приглашать адвокатов по назначению. Остальные возвращаются. Еще недавно за работу адвоката по назначению платили 15 гривен в день. Недавно стало 13 гривен в час. Но система осталась старой и адвокаты не хотят работать в таких условиях", - сказал Евгений Захаров.