Все публикацииПолитика

Украина должна срочно вступить в Таможенный союз, - уполномоченный Кабмина

Украина должна присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза с Россией, Беларусью и Казахстаном уже в июле, а решение об интеграции в Таможенный союз нужно принимать в первой половине 2011 года.

Украина должна срочно вступить в Таможенный союз, - уполномоченный Кабмина
Фото: profi-forex.org

Об этом заявил в интервью изданию "Коммерсант-Украина" Уполномоченный Кабинета Министров по вопросам сотрудничества с Россией и государствами-участниками Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

"У нас есть расчеты. Подписание договора о создании ЗСТ (зоны свободной торговли) с СНГ ожидается в мае этого года, а уже в июле, если будет соответствующее решение Конституционного Суда и завершится проведение внутригосударственных процедур, мы сможем присоединиться к протоколу о создании таможенного союза", - сообщил Мунтиян.

Вместе с тем он подчеркнул, что Украина не намерена отказываться от евроинтеграции и следующим этапом будет подписание договора о зоне свободной торговли между таможенным союзом и ЕС.

"Мы прогнозируем его подписание в 2015 году", - сообщил уполномоченный.

В 2017 году Мунтиян спрогнозировал подписание договоров о зоне свободной торговли с организацией Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, с другими объединениями и странами региона.

"В конечном итоге должен быть создан единый общий рынок Евразии. Поймите, Европа переживает фазу экономического сжатия, она себя исчерпала, а развиваются Китай, Индия, Сингапур, и там должен быть наш интерес", - заявил правительственный уполномоченный.

Он также спрогнозировал, что визит российского премьера Владимира Путина в Киев 12 апреля будет посвящен вопросу интеграции Украины в ТС.

Напомним, в прошлом году Президент Виктор Янукович неоднократно исключал возможность вступления Украины в Таможенный союз.

Представители ЕС заявляли, что создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и участие украинского государства в таможенном союзе в рамках ЕЭП несовместимы.

Накануне премьер-министр Николай Азаров заявил, что участие Украины в Таможенном союзе и создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом не являются взаимоисключающими.

Вместе с тем премьер-министр России Владимир Путин признал суверенное право украинского государства вступать в экономические союзы, но пригрозил выстроить таможенную границу в случае отказа Украины вступить в Таможенный союз.