Все публикацииПолитика

Черновцы остались без мэра

Сегодня, 31 марта, Черновицкий городской совет выразил недоверие мэру Черновцов Николаю Федоруку, и секретарь горсовета подписал распоряжение об его отставке.

Черновцы остались без мэра
Фото: focus.ua

За решение о недоверии проголосовали 42 депутата из 46 участвовавших в голосовании, фракции партий "Фронт перемен" и ВО "Свобода" участия в голосовании не принимали.

Вопрос о выражении недоверия мэру был инициирован депутатом от "Батькивщины" Анатолием Чесановым. Он обвинил мера в нарушении законов и Конституции Украины, а также невыполнении судебных решений.

"Мэр не выполняет своих прямых обязанностей, не выполняет решений рады, которые напрямую касаются интересов черновицкой общины. Мы знаем также и про факты разворовывания средств города", - заявил он.

По словам Чесанова, причиной поддержки такого решения депутатами стало поступление множественных обращений жителей Черновцов, в которых они жалуются на действия мэра, заявляют об ущемлениях их прав и противоправных действиях со стороны мэра и чиновников горисполкома. Также депутат отметил, что отставки мэра требовали общественные организации, которые представляют бизнесменов города.

В свою очередь представитель предпринимателей "Калиновского рынка" Эмиль Павлюк заявил, что "мэр Черновцов Николай Федорук и подконтрольный ему глава администрации рынка обдирают предпринимателей, практикуют поборы и лишение собственности бизнесменов. Его отставка пойдет на пользу развития города". Также он обвинил мэра в нарушении уголовного законодательства.

После голосования мэр поблагодарил всех и вышел из зала. Секретарь горсовета Виталий Мыхайшлишин подписал распоряжение об отставке мэра.

Отметим, именно Федорук поддержал инициативу жителей города о проведении местного референдума по досрочному прекращению полномочий городского совета.

Несколько дней назад черновицкие предприниматели потребовали отставки Федорука. Они заявили, что в настоящее время Черновцы стали одним из самых неблагоприятных городов для ведения бизнеса.

"Помимо создания препятствий для развития бизнеса команда Николая Федорука блокирует создание новых предприятий, а также пытается установить монополию на отдельные виды предпринимательской деятельности", – говорилось в заявлении бизнесменов.

Напомним, в Черновцах по поручению мэра Черновцов Николая Федорука с 11 февраля были прекращены прямые трансляции сессий городского совета. Журналисты региона задались вопросом, какая такая секретная и закрытая информация озвучивается в сессионном зале.