ГлавнаяПолитика

​Сезон охоты на мэра открыт

Оперируя охотничьими терминами, предположим: Президент Виктор Янукович выдал лицензию на «загон» мэра Киева Леонида Черновецкого. Уголовное дело пока не завели, но медийное пространство уже подготовили.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист
​Сезон охоты на мэра открыт
Фото: obozrevatel.com

Александр Попов уж не впервые позволяет себе прозрачные намеки относительно уголовных дел, ожидающих Леонида Михайловича и его «молодую команду». Однако, сегодня в мэрии Попов был уж слишком прямолинеен.

Искры в воздухе летали еще те, казалось: проекты решений на столах у депутатов вот-вот вспыхнут.

Утром перед заседанием секретарь Киеврады Олесь Довгий заверил: отчет Попова сенсацией не станет. Довгий ошибся. Попов, как и предполагал Lb.ua, пришел не отчитываться перед депутатами, а уличать их.

Вот - лишь часть его тезисов о «стараниях» «молодой команды»:

• с 2007 года по июль 2010: из бюджета украдено 71 миллиард гривен. Если бы эту сумму потратить на нужды Киева, то можно было построить или 1200 детсадов, или 824 поликлиники, или 440 школ, а через Днепр можно было бы перекинуть аж 15 мостов или окольцевать столицу четырьмя окружными дорогами.

• с нарушениями раздали 3500 гектаров земли, таким образом, каждый день, включая выходные и праздники, из собственности киевской общины выводили по 2,5 гектара земли.

• на трети от площади всех парков, скверов, лесов, вместо деревьев скоро вырастут бизнес-центры и шоппинг-моллы. Продать умудрились даже куски заповедника Жуков остров и музея Пирогово.

• имущество из коммунальной собственности выводили виртуозно и это еще слабо сказано. «Гектары земли раздавались людям, которые никогда не проживали в Киеве, более того, они даже не подозревали, что становятся собственниками участков в столице, - поведал Попов, - позже их оптом перекупали юридические лица или частные собственники».

Фото: Макс Левин

Попов подвел черту. Пригрозил: виновные будут сидеть. И не «стрелочники» - истинные авторы афер. Хотя не так давно, в интервью Lb.ua, Александр Павлович столь резких выпадов себе не позволял, кивал в сторону силовиков – им, мол, решать: кто понесет ответственность, кто - нет.

«Наверняка все читали статью, опубликованную в газете «Зеркало недели», но никто из названых там фигурантов не дал опровержение, значит все написанное правда», - Александр Попов не назвал фамилии виновных в разбазаривании имущества, но сузил круг поисков. «Зеркало» называет только четыре фамилии: Леонид Черновецкий, его зять Вячеслав Супруненко, депутат Алексей Евлах, и секретарь Киеврады Олесь Довгий.

«Каждый винтик системы отвечал за свой участок. О «клиенте», попадающем на любом этапе в разработку, оповещали «центр принятия решений». Вячеслав Супруненко - его ключевая фигура. Зять Черновецкого осуществлял глобальный контроль. А также производил отсев неэффективных чиновников-участников. Земельный кадастр и управление по земельным ресурсам были под Супруненко. Евлах — инициировал рассмотрение нужных решений в комиссиях, а также внесение вопросов с голоса, которые стали одним из самых любимых способов ребят в вышиванках «решать вопросы». За Довгим - оперативное проведение решений в совете. За Черновецким - подписи под решениями Киевсовета», - отмечалось, в частности, в тексте.

Но угрозы Попова, кажется, касаются лишь троих из вышеперечисленных «деятелей». Об этом свидетельствует невзначай брошенная Александром Павловичем фраза: «никого из виновных сегодня в зале нет». Но Довгий-то был! Его Попов не заметил?

Значит ли это, что гнев его, всей власти, да и самого Президента (никто ведь не заподозрит Попова в намерении восстановить справедливость исключительно по собственной инициативе, - ред.) избирателен? И что Довгий, да и прирученное им большинство, регионалам еще пригодятся? Значит – их помилуют? Пока, по крайней мере.

Lb.ua рискнет предположить: причина лояльности к секретарю кроется в том, что Попов еще попросту не получил установки «мочить» Довгого. И секретарь Киеврады об этом прекрасно знает. Потому – не скрывает бравады.

Отчет Александра Павловича он выслушал спокойно (по крайней мере, внешне). В отличие, например, от депутата Валерия Мошенского (Народная партия), который, тут же взяв слово, принялся причитать: ни одного гектара никогда не украл. Хотя ни имени Мошенского, ни имени лидера Народной партии Владимира Литвина, специалисты из городской администрации в скандальном отчете не упоминали и даже не намекали на их причастность. Похоже, тут кстати известная всем поговорка о шапке, которая известно на ком горит.

По мнению Олеся Довгого, вместо того, чтоб критиковать руководство Киеврады, Попов должен … депутатов благодарить.

«Если бы я был на месте Александра Попова, - начал Довгий свое выступление после разгромного спича председателя КГГА, - я бы сказал: добрый день, уважаемый Олесь Станиславович, уважаемый председательствующий, уважаемые депутаты. Прежде всего, я хочу поблагодарить вас за ту поддержку, которую вы демонстрировали на протяжении последних 9 месяцев моей работы и работы моей команды. Благодарю вас, уважаемые депутаты, что вы своими голосами, своими решениями поддержали большинство тех шагов, которые были предложены мной. Благодарю вас за тот кредит доверия, который демонстрировался депутатами Киевсовета».

Если коротко: вы должны быть нам благодарны, что мы принимали все решения, которые вы спускаете в сессионный зал.

Во время выступления Довгого напряжение в зале ничуть не спасло. Тем более, намеки Довгого были не менее красноречивыми.

«В докладе предыдущего выступающего прозвучали следующие слова: «управление, мягко говоря, расслабленное». Спасибо, что вы это заметили, я вижу в этом определенную часть нашей вины, - продолжил Довгий обращаться к Попову, - именно потому, что мы безапелляционно поддерживали абсолютно все проекты решений … статус Киеврады перешел в формат автоматического согласования всех проектов решений».

Довгий отметил, что именно эта «покорность» привела к тому, что «большинство новых замов начали работать с городским советом исключительно в формате передачи документов за день-два до сессии. Причем с формулировкой «для принятия».

Самое занимательное: секретарь Киеврады напомнил Попову, что своим назначение на должность главы КГГА тот обязан не только Президенту, но и лично Довгому, а также депутатскому корпусу.

«Факт вашего личного становления в качестве руководителя города состоялся не только при поддержке Президента Украины, правительства, но и при моей поддержке и всего сессионного зала. И начиналось это с ликвидации районных в городе Киеве советов, беспрецедентного голосования за бюджет города Киева. Мы принимали эти решения и, соответственно, демонстрировали уважение к вам». (Как выяснилось, Довгий и Ко принимают решения не потому, что они необходимы горожанам, но дабы продемонстрировать кому-то какое-то уважение, - ред.)

Последняя часть, где Довгий ставит свое влияние в один ряд с Президентом - самая важная. Амбициозный секретарь трезво оценил свои силы и уже давно заметил: за пять лет председательствования на сессиях, его позиции в Киевраде очень укрепились. А после гамбита, когда в качестве пешки Довгий использовал Черновецкого, доказал: умеет лавировать между политическими союзниками и у него достаточно ресурсов, чтоб затевать свою, бесспорно, очень интересную игру.

Догадайтесь с трех раз: позволил бы он себе подобное, не имея уверенности в собственной неприкосновенности?

Отсюда – еще вопрос: не является ли фарсом разнос, устроенный Поповым? Фарсом, рассчитанным исключительно на телекамеры?

Телекамеры, дружно затем отрапортовавшие: «регионалы» взялись наводить в Киеве порядок. Мало кто из журналистов при этом упомянул: «регионалы» и сами принимали участие в дерибане. Значит – должны нести ответственность наравне с «молодой командой». Отдельные депутаты – так точно.

Подозрения в фарсе укрепило и анонсированное нынче намерение Александра Павловича «лепить» в Киевраде «свое» большинство. Что, без устранения из секретарского кресла Довгого, разумеется, невозможно. Отчего же позитивное голосование по выражению ему недоверия не было организовано заранее? Неужели Попов и его шефы на Банковой не умеют находить общий язык с запуганными депутатами? Или просто еще не время?

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист