Все публикацииПолитика

"Венецианская комиссия" зарубила закон о языках

Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") признала несбалансированным внесенный на рассмотрение Верховной Рады законопроект о языках.

"Венецианская комиссия" зарубила закон о языках
Фото: tsn.ua

Об этом в эфире телекомпании TВi вечером 28 марта заявила член комиссии Марина Ставнийчук.

По ее словам, законопроектом предусмотрено повышение статуса русского языка, однако при этом не уделяется должного внимания защите языков других национальных меньшинств.

"Исходя из этого, "Венецианская комиссия" говорит о несбалансированности, о неоправданном подтягивании русского языка к статусу государственного языка, в то время как другим языкам национальных меньшинств не уделяется такого внимания", - сказала Ставнийчук.

Ставнийчук также отмечает, что прописанная в законопроекте роль русского языка углубляет исторически сложившуюся в Украине диспропорцию в развитии русского и украинского языков.

По ее словам, эта диспропорция заключается в том, что украинцы, как правило, свободно владеют русским языком, в то время как проживающие в Украине русские не всегда проявляют желание изучать государственный язык Украины.

В частности Ставнийчук добавила, что ее удивляет позиция отдельных депутатов Верховной Рады, которые, не увидев заключения "Венецианской комиссии" по указанному законопроекту, так как оно официально еще не обнародовано, заявляют о своем несогласии с выводом комиссии.

Напомним, 7 сентября 2010 года председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции КПУ Петр Симоненко и член фракции Народной партии Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект №1015-3 "О языках в Украине", которым предложили Раде определить порядок использования языков в Украине.

Также напомним, закон о языках на рассмотрение Венецианской комиссии направил спикер Верховной Рады Владимир Литвин.