Все публикацииПолитика

ТВ: Тимошенко берет под свой контроль евроинтеграцию Украины

Темой программы аннонсировался вопрос - возможно ли сотрудничество власти и оппозиции ради реформ.

ТВ: Тимошенко берет под свой контроль евроинтеграцию Украины

Но поскольку для участия в передаче пригласили Юлия Тимошенко и Инну Богословскую, то об этом в итоге никто не говорил. Разве что в самом начале успели высказаться эксперты.

С самого начала экс-премьер еще раз напомнила, что она не просто съездила в Брюссель, но и вернулась оттуда. Первую часть своего выступления Тимошенко рассказывала о провале европейского вектора украинской внешней политики, который, по ее мнению, является гарантией демократического развития страны. Именно потому оппозиция и берет под свой неусыпный контроль процедуру создания Зоны свободной торговли и подписания договора об Ассоциации.

"Я потому и поехала разбираться, почему все так происходит", - пояснила она, заметив, что за год власть все провалила.

"И вам об этом ничего не скажут", - сказала Тимошенко зрителям.

"Во-первых, наверное, не за один год. Во-вторых, вы это уже сказали", - заметил ведущий.

"А вы в курсе, что организации исключили Украину из круга свободных стран?", - парировала Тимошенко.

"Какие организации?", - уточнил ведущий.

"Фридом хауз! Это так? Это так?", - давила экс-премьер.

"Да", - признал ведущий.

"Это так! И это показатель для всего мира!", - казалось, что экс-премьер выиграла словесную перепалку.

В дальнейшем именно ведущий был тем, кто сдерживал пропагандистский напор лидера оппозиции.

Так, снова критикуя власть, Тимошенко упомянула тех, с кем "расправляется прокуратура".

"Это вы кого имеете в виду?", - спросил ведущий.

"Диденко, Макаренко. Я не буду перечислять всех, кто сидит, вы их знаете", - ответила она.

"Но они сидят не в прокуратуре", - сказал ведущий.

Тимошенко не стала заострять внимание на этом, а стала рассказывать, что оппозицию щемят в эфирах.

"Давить на оппозицию - это дать ей слово?", - Андрею Куликову видимо не совсем было по душе подобное обобщение.

Отвечая на реплику одного из экспертов о том, что у ЕС нет желания интегрировать в себя Украину, Тимошенко попыталась пояснить логику Евросоюза - мол, боятся украинцев. Особенно - депутатов.

"Они там сидят - с поломанными носами и ушами. Все время в спортзалах, а в парламент отдыхать ходят", - Тимошенко нарисовала портрет депутатов из противоположного лагеря.

"Поэтому надо навести порядок!", - добавила она.

Кроме Инны Богословской, в студии находился еще один большой "друг" Тимошенко - журналист Александр Чаленко. Он задал вопрос о стоимости чартерного перелета Тимошенко в Брюссель.

Как оказалось, она летела чартером, чтобы не ставить под угрозу жизни обычных пассажиров.

"Я хорошо знаю, кто против меня", - сказала Тимошенко и рассказала о том, как в терриконах находили трупы неугодных. Таким образом, она намекала на то, что покушение на рейсовый самолет может привести к гибели невиновных людей.

А сам полет обошелся в незначительную сумму.

"Это стоило ровно столько, сколько стоит маленький, скромный перелет в европейскую столицу", - сказала она и пообещала предоставить платежки.

"Может скажете фамилии? Ахметов? Колесников? Кого вы имеет в виду?", - снова спросил Чаленко, свой выбор мотивируя тем, что упоминание терриконов указывает на донецкое происхождение "тех, кто против нее".

"Я не прокурор пока, чтобы разбрасываться фамилиями", - увильнула Тимошенко.

Выступала Тимошенко около 40 минут. Несмотря на попытки ведущего и Инны Богословской оставить ее в студии, экс-премьер ушла после истечения отведенного ей времени.

"Я никогда не сдамся. У нас есть план действий. Будьте сильными", - сказала перед уходом Тимошенко.

"Я хотела сделать, как в «Операции «Ы», и задержать Юлию Владимировну здесь. Но мне это не удалось. Думаю, она будет бегать до тех пор, пока ее кто-то не задержит", - сказала Богословская.

"Мы видели - она не убежала, а ушла", - теперь ведущий пытался унять Богословскую, которая все свое выступление заочно полемизировала с Тимошенко, называя ее "панночкой".

Она так разошлась, что внезапно прозвучало: "Кризис будет еще долго, уважаемые. Да".

Зал ахнул, эксперты нервно засмеялись - было неожиданным услышать такое от представителя власти.

"Не думайте, что если пани Тимошенко снова придет к власти с теми олигархами, с теми убийцами, она что-то сможет изменить", - стала выкручиваться депутат. - "Я сейчас хочу защитить людей от сеанса сказок бабушки Арины. Тут мы слышали новый сеанс сказок бабушек Арины", - и Богословская напомнила, как премьер Тимошенко в 2008 году говорила, что кризис Украину не затронет.

Отвлечь депутата от постоянного полемизирования с Тимошенко удалось политологу Алексею Гараню, который процитировал Богословскую 2004 года, когда она призывала не голосовать за Януковича.

"Все, что я говорю, я говорю сознательно. Если бы в 2004 году победил Янукович, то это было бы плохо", - призналась депутат.

И тут же добавила: "Янукович образца 2004 года и Янукович образца 2010 года - это разные вещи. Хорошо, что эти пять лет были. Вы все видите, как изменился Янукович. Если бы Янукович пришел в 2004 году, не было у него того, что стране нужна оппозиция".

Депутат от НУ-НС Вячеслав Кириленко единственный, чье выступление более-менее отвечало теме программы. Но... ему просто не хватило времени, чтобы развернуться: почти весь эфир ушел на Тимошенко и Богословскую, а еще ждал своей очереди коммунист Голуб.

Последнему пришлось в очередной раз доказывать, что коммунисты - это не власть. Правда, получалось у него это не совсем убедительно. Во-первых, почему-то депутат не обратил внимание своих оппонентов, что коалиции, к которой приписывают КПУ, уже полгода как не существует юридически. Он не нашел ничего лучшего, чем припомнить "бютовское" прошлое Лозинского. Во-вторых, Гарань называл фамилии крупных чиновников, назначенных по квотам КПУ. Деваться было некуда.

Заканчивали эфир - финальные реплики экспертов.