Все публикацииПолитика

Луценко готов не читать дело, лишь бы выйти

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко готов отказаться от ознакомления с материалами уголовного дела, возбужденного против него, ради освобождения его из-под ареста.

Об этом сообщил адвокат Луценко Игорь Фомин.

"Несколько дней назад обратился к следователю, который занимается делом Луценко, с предложением, что он и его подзащитный откажутся от ознакомления с материалами дела, а следователь взамен заменит экс-министру меру пресечения на другую, которая не будет связана с лишением свободы", - сказал Фомин.

Адвокат выступил с таким предложением, исходя из того, что Печерский районный суд Киева при замене ареста Луценко руководствовался тем, что он якобы слишком медленно знакомился с материалами уголовного дела.

"Таким образом, в случае завершения ознакомления с материалами дела, была бы устранена причина, на которую ссылался суд, арестовывая Луценко", - отметил Фомин.

Однако в ответ следователь сообщил, что освобождение Луценко из-под стражи невозможно.

Также Фомин выразил надежду, что позиция следователя может измениться после информации, о том, что Генпрокуратура пересмотрит необходимость содержания под стражей бывших высокопоставленных лиц из состава предыдущего Кабинета Министров, которые уже завершили ознакомление с материалами возбужденных против них уголовных дел.

Напомним, Луценко был задержан 26 декабря 2010 года.

27 декабря Печерский райсуд Киева изменил ему меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей на срок до 27 февраля.

После этого срок ареста был продлен еще на 2 месяца - до 27 апреля.

Также напомним, Луценко выдвинуто обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 191 Уголвоного кодекса Украины (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц) и ч.3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, приведшее к тяжелым последствиям).