Все публикацииПолитика

Джарты: мы прекратили земельную "вакханалию" в Крыму

Руководству Крыма за год работы удалось положить конец нарушениям закона в сфере распределения земли.

Об этом заявил председатель Совета министров Крыма Василий Джарты в эфире ГТРК «Крым».

"Мы прекратили разбазаривание земель, прекратили ту вакханалию, которая складывалась годами, особенно в последние пять лет. Раздача земель, воровство - называть это явление можно по-разному, но теперь его нет. Отчуждение особо ценных территорий - парковых, заповедных – осталось в прошлом", – сказал Джарты, которого цитирует главное управление информационной политики Совмина.

По словам председателя Совмина, в 2010 году Совет министров автономии отменил ряд незаконных решений органов власти разных уровней, в результате которых частным фирмам и физическим лицам были выделены более 1000 гектаров земли, в основном, в прибрежных регионах Крыма. Созданная Совмином межведомственная комиссия по вопросам соблюдения земельного законодательства направила в правоохранительные и надзорные органы информацию о множестве случаев нарушения закона, прокуратура Крыма привлекла к ответственности десятки должностных лиц.

В частности Джарты подчеркнул, что считает главным шагом к наведению порядка в земельной сфере внедрение механизма продажи земельных участков через аукционы.

"Важно, что органы власти сами определяют, какой объект нужно построить на том или ином участке, и только потом земля выставляется на торги", - сказал он, отметив, что это дает возможность рационально развивать населенные пункты Крыма.

"Одновременно мы требуем от руководства городов и районов разрабатывать генеральные планы развития, оказываем помощь в этой работе", – сказал глава правительства Крыма, добавив, что «это сложное и дорогое дело пока идет не так быстро, как хотелось бы - и по зависящим, и по не зависящим от власти причинам».

Напомним, в январе, при Совете министров Крыма создана комиссия по решению вопросов, связанных с освобождением самовольно занятых земель полуострова и предоставлением земельных участков для строительства жилых домов в Симферополе и Симферопольском районе депортированным гражданам.