Все публикацииПолитика

Съезд "Нашей Украины" перенесли на месяц

Планируемый на 19 марта съезд партии "Наша Украина" перенесли на месяц.

Об этом председатель политсовета партии Валентин Наливайченко сообщил в интервью журналистам по итогам работы политсовета.

"Почти консенсусом было принято решение о перенесении даты съезда с тем, чтобы поручить каждому члену политсовета, который работает, соответственно, в парламенте или областных организациях, завершить работу по переговорам об объединении оппозиции на областном, районном уровне и, по возможности, в Верховной Раде", - сказал Наливайченко.

Также, по словам председателя политсовета партии, было принято решение о необходимости продолжения работы уставного комитета по тем вопросам, которые пока не находят консенсуса ни в самом уставном комитете, ни в политическом совете.

Наливайченко подчеркнул, что съезд состоится через месяц, максимум, полтора.

При этом он заметил, что политически съезд практически готов.

Также он заметил, что сегодня лидер партии Виктор Ющенко отсутствовал на заседании политсовета по уважительным личным причинам. Он еще раз отметил, что никакого конфликта в партии нет.

Говоря о том, какие изменения в уставе планирует сделать партия, Наливайченко заметил, что речь идет о демократизации областных ячеек партии.

"Так как мы и обещали на съезде людям – вернуть нашу партийную демократию, дать возможность собственно местным ячейкам определять самостоятельно свое руководство как политическое, так и исполнительное", - сказал Наливайченко.

По его словам, в этом вопросе разногласий в партии нет.

Также, сказал он, поддерживаются изменения, направленные на уменьшение партийной бюрократии.

В то же время относительно блока вопросов, которые связаны с переформатированием полномочий в руководящих органах партии, пока еще консенсуса нет, в том числе и относительно вопроса полномочий лидера партии.

При этом Наливайченко заметил, что действующая редакция устава была сформулирована с учетом того, что лидер партии был действующим Президентом страны. Сегодня нужно внести изменения, которые позволили бы Ющенко быть ответственным высшим должностным лицом партии.

В свою очередь, заместитель председателя политсовета партии Владимир Огрызко рассказал, что на сегодняшний день полностью завершена работа над новой программой партии, где определенные серьезные политические принципы работы партии.

Напомним, Виктор Ющенко не пришел на заседание политсовета партии "Наша Украина".

Нардеп Андрей Парубий заявляет, экс-президент Виктор Ющенко сейчас находится в больнице.

Ранее появилась информация, что у Ющенко воспалились почки, и именно по причине болезни переносится съезд «Нашей Украины». Однако супруга Ющенко Катерина опровергла информацию о болезни мужа.

Также появилась версия, что съезд «Нашей Украины» может быть перенесен, потому что Ющенко не хочет терять власть в партии.