Все публикацииПолитика

Янукович затягивает принятие пенсионной реформы

Президент Украины Виктор Янукович считает законопроект о пенсионной реформе неготовым к рассмотрению в Раде.

Янукович затягивает принятие пенсионной реформы
Фото: www.president.gov.ua

Об глава государства заявил во время встречи с премьер-министром Николаем Азаровым, сообщает пресс-служба Президента.

"Я инициативно отменил на этой неделе рассмотрение закона о пенсионной реформе", - сказал Президент руководителю Кабмина.

Аргументируя такой шаг, Президент подчеркнул, что "законопроект не готов к голосованию".

"Я ежедневно получаю огромное количество писем от общественных организаций, граждан Украины, которые указывают на то, что люди не знакомы с положениями этого закона... Фактически, не знакомые с пенсионной реформой", - отметил Янукович.

Глава государства подчеркнул, что прежде чем рассматривать законопроект о пенсионной реформе в парламенте, необходимо провести разъяснительную работу положений закона среди граждан.

В связи с этим Президент поручил Азарову усовершенствовать ход общественного обсуждения будущей пенсионной реформы и этого закона.

"Дополнительно надо обязательно провести общественные слушания в регионах, - подчеркнул глава государства. - Я знаю, что вице-премьер-министр Тигипко хорошо работал в этом направлении, и не только он. Но этого недостаточно".

В.Янукович отметил, что пенсионная реформа - очень серьезный шаг, поэтому руководство государства должно подойти к нему со всей ответственностью. Президент подчеркнул, что эта реформа в первую очередь направлена на "повышение пенсий тем категориям пенсионеров, которые сегодня не могут жить на такие малые пенсии".

Глава государства также подчеркнул, что согласно положениям законопроекта значительно сокращается размер максимальной пенсии. "Мы значительно снижаем верхнюю границу, которая уже достигла 60 тыс. грн. Эта граница не должна превышать десять минимальных пенсий", - подчеркнул Янукович.

По убеждению Президента, благодаря реформе в пенсионной сфере будет легализовано теневые заработные платы, что позволит обеспечить рост размера пенсий.

"За счет пенсионной реформы мы легализуем заработные платы, и люди, которые выходят на пенсии, за счет легализации собственной заработной платы получат большие пенсии. Это будет намного больше, чем те заработные платы мизерные, которые они получают в конвертах", - резюмировал глава государства.

Напомним, вице-премьер-министр Сергей Тигипко расценивает перенесение сроков рассмотрения пенсионной реформы как саботаж курса страны на реформы.

вчера депутаты не рассмотрели предложенный Кабинетом Министров законопроект о пенсионной реформе, теперь его возможно рассмотреть лишь на следующей пленарной неделе, которая начнется 5 апреля.

Вместе с тем Кабмин пообещал МВФ начать пенсионную реформу в марте.