Все публикацииПолитика

Вывод ЧФ из Крыма - лучшая помощь Украине, - мнение

Лучшим решение экологических проблем Крыма будет вывод Черноморского флота из Севастополя.

Вывод ЧФ из Крыма - лучшая помощь Украине, - мнение
Фото: Макс Левин

Об этом в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина на тему: «Должна ли Россия принять участие в ликвидации опасности отравления побережья Крыма ядовитыми веществами, затопленными в Черном море в советский период?» заявил заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Иван Заец.

«В Украине есть проблема нейтрализации разных химических веществ, которые остались со времен Второй мировой войны. Понятно, что наличие таких материалов несет в себе опасность не только для человека, но для окружающие среды. Необходимы более решительные действия, которые направлены на выполнение экологической программы. При этом я уверен, что помешает этому милитаризация Севастополя Черноморским флотом. В этом случае лучшей помощью от РФ Украине будет вывод Черноморского флота из Крыма», -сказал он.

Справка. По сообщению НТВ, вдоль побережья Черного моря под водой захоронено около тысячи контейнеров с боевыми ядохимикатами - «Люизит», «Иприт», «Зарин» и «Зоман», - и если яд вытечет только из одного из них, умрет все живое в радиусе 40 километров. Контейнеры затопили еще в начале Великой Отечественной войны, чтобы яды не достались фашистам. ЦОС ГУ МЧС Крыма подтверждает эту информацию. как сообщает «Новый канал», по заказу Минэкологии Украины предприятие «Ситалл» установило местонахождение 500 бочек, гарантийный срок хранения которых закончился в 2010 году.

Напомним, ранее экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук заявил, что разговоры о контейнерах с ядохимикатами на дне Черного моря - не более, чем слухи.