Все публикацииПолитика

Власть не собирается отказываться от закрытия школ, - Томенко

Власть не хочет отказываться от шоковой терапии по закрытию школ.

Об этом заявил заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко, комментируя отказ сессионного зала внести на рассмотрение парламента его проект закона о внесении изменений в статью 11 Закона Украины «Об общем среднем образовании» (относительно реорганизации общеобразовательных учебных заведений), - сообщает пресс-служба политика.

По убеждению вице-спикера, то, что все фракции большинства не поддержали законопроект, означает: «нас ждет шоковая терапия в вопросе закрытия школ как в городах, так и в селах».

Говоря о данном законопроекте, Томенко сказал, что он предложил принцип, который четко и понятно определяет, как действовать, когда численность учеников в школе является минимальной и возникают проблемы с обеспечением качественной подготовки школьников. Он отметил, что эта формула уже предусмотрена законом о местном самоуправлении и законом о дошкольном образовании, «которыми, к сожалению, не пользовались, когда ликвидировали сеть детских садов».

Вице-спикер отметил, что эта формула определяет, что реорганизация или ликвидация общеобразовательных учебных заведений, основанных на коммунальной форме собственности, допускается только при согласии территориальной общины (общего собрания) села, поселка, города или на основании результатов местного референдума.

«Такая формула означает, что не чиновник министерства, областного или районного управления образования будет определять судьбу не только детей, но и их родителей и учителей, а сама территориальная община», - подчеркнул он.

Томенко считает вполне очевидным, что, если в школе нет возможности обеспечить детям качественное обучение, территориальная община поддержит закрытие такой школы.

«Конечно при условии, что будет обеспечен школьный автобус, который будет отвозить детей в соседнюю школу, учителя этой школы будут трудоустроены, а помещение школы будет использоваться в образовательных целях», - сказал Томенко.

Напомним, ранее Дмитрий Табачник заявил, что гордится работой своего министерства.