Все публикацииПолитика

Тимошенко: Янукович и Азаров ответят перед законом и людьми

Лидер партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлия Тимошенко настаивает на возбуждении Генеральной прокуратурой уголовного дела против чиновников по факту занижения официального уровня инфляции в 2010 году.

Об этом она сообщила журналистам сегодня, 16 марта, перед входом в Генпрокуратуру, сообщает ее персональный сайт.

"Я буду настаивать на том, чтобы было возбуждено уголовное дело, чтобы людям вернули недоплаченные с 1 января 2011 года пенсии и зарплаты согласно показателю инфляции", - сказала Тимошенко.

При этом она подчеркнула, что намерена спросить у следователя, передал ли он генеральному прокурору Виктору Пшонке заявление о преступлении, которое она подала через него на имя генпрокурора о занижении уровня инфляции за 2011 год.

Тимошенко заявила, что будет требовать, чтобы заявление было рассмотрено на надлежащем уровне, и по нему было возбуждено уголовное дело.

В частности она добавила, что если Генпрокуратура не предпримет таких действий, то в будущем Пшонка будет отвечать перед законом за отказ расследовать преступление, которое, по мнению Тимошенко, имело место при установлении уровня инфляции Государственной службой статистики за 2010 год.

"Я думаю, что Пшонка, который таким образом защищает Януковича и Азарова, и таким образом дает возможность забрать у людей их законные деньги, Пшонка так же будет отвечать. Не только Янукович и Азаров.Я хочу, чтобы они подумали: власть довольно быстро завершится, а за то, что они сегодня делают в Украине, им придется довольно серьезно отвечать перед законом и людьми ", - резюмировала Юлия Тимошенко.

Напомним, аналитики экономического департамента партии ВО "Батькивщина" оценили уровень инфляции в 2010 году в 42%.

Сама же Юлия Тимошенко оценивает инфляцию в прошлом году на уровне 25%, а данные Госкомстата о инфляции 9,1% называет сфальсифицированными.