Все публикацииПолитика

Фирташ: Тимошенко "похоронила" реформы Ющенко

Бывший президент Украины Виктор Ющенко не имел плохих намерений относительно Украины, он просто сильно верил в демократию.

Об этом рассказал бизнесмен Дмитрий Фирташ в интервью французскому изданию "Politique Internationale".

«Я хорошо знаю Виктора Ющенко. Я познакомился с ним еще в Нацбанке. Я скажу вам так: Ющенко искренне верил в демократию, у него не было каких-то плохих намерений для страны и он не обманщик. Я ничуть не сомневаюсь в том, что в душе он именно украинец», - рассказал Фирташ.

Бизнесмен нисколько не сомневается в том, что Ющенко задумал хорошие реформы.

«Почему у него не получилось? Я скажу прямо: первая причина − это Юлия Тимошенко. После победы оранжевой революции она стала премьер-министром. И сразу начала заниматься своей предвыборной кампанией. С первого дня начала себя готовить в Президенты», - считает Фирташ.

«У Ющенко были другие приоритеты: консолидация государства, защита национальных интересов...», - добавил он.

Вторая ошибка Ющенко, по словам Фирташа, это его окружение. «Кроме Тимошенко, бывшей его политическим союзником, он привел к власти людей, которые просто не способны были занимать такие должности», - добавил бизнесмен.

«Третья его ошибка − ключевая − это то, что с момента его прихода к власти его рассорили с бизнесом. Он потом начал исправлять ситуацию, но было поздно. Особы, которые пришли вслед за ним, имели единственную цель – обогащение», - отметил Фирташ.

Бизнесмен также отметил, что экс-президент очень упрямый. «Это надо очень постараться, чтобы он увидел, что его обманули», - считает Фирташ.