Все публикацииПолитика

Томенко просит Генпрокуратуру разобраться с выплатой стипендий студентам

Николай Томенко обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся с выплатами стипендий во многих высших учебных заведениях в разных регионах Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе заместителя председателя Верховной Рады Украины Николая Томенко.

Томенко сообщил,что к нему обратились студенты высших учебных заведений с информацией о том, что администрация некоторых вузов отказывается выплачивать стипендию всем студентам, которые успешно сдали сессию, или выплачивают меньше, чем предусмотренная стипендия.

Среди таких высших учебных заведений Томенко назвал Киевский национальный университет технологии и дизайна, где повышенную стипендию выплачивают в размере 590 грн. вместо 700 грн., Львовскую национальную академию искусств, где академическую стипендию выплачивают в размере 480-500 грн., Винницкий национальный технический университет и Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта, в которых за февраль выдали студентам по 530 грн., Тернопольский национальный технический университет имени Ивана Пулюя, где за февраль студентам выплатили 530 грн., другие учебные заведения.

По словам Томенко, эти факты особенно цинично выглядят на фоне того, что несколько месяцев Министерство образования пытается навязать обществу дискуссию о необходимости улучшения качества обучения и проведения реформ в образовании, "а вместо этого не выполняет свои прямые обязанности – защиту и обеспечение прав тех, кто сейчас учится".

В связи с этим заместитель председателя парламента обратился к генпрокурору с просьбой защитить права студентов и должным образом отреагировать на ситуацию, сложившуюся с выплатами стипендий.

Как известно, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал повысить на протяжении 2011 года стипендии для студентов.