Все публикацииПолитика

Криворожской области не будет, - Вадим Колесниченко

Народный депутат от Партии Регионов Вадим Колесниченко считает, что Криворожской области в Украине не будет.

Криворожской области не будет, - Вадим Колесниченко

Об этом Вадим Колесниченко заявил в рамках экспертного опроса ДФ Института Горшенина 17 февраля.

«Административная реформа давно назрела в Украине и она однозначно будет реализована. На данном этапе нет рабочей группы, которая занималась бы разработкой административной реформы. Об увеличении количества областей в ней не будет идти речь, на оборот, будет упразднено понятие области и будут вводиться другие территориальные образования, например - округа. Могу сказать однозначно, Криворожской области не будет. На сегодня нет рабочей группы и концепции административной реформы. За последние 12 лет в Украине было два проекта адмимреформы. Один из них был проголосован в первом чтении в 1998 году. Вторую проводил Роман Бесмертный. Идея, заложенная в этой реформе, жизнеспособна и над ней нужно работать. Я думаю, в рамках конституционной реформы вопрос административной реформы будет вынесен во главу угла. И административные образования, по различным оценкам специалистов, могут насчитывать в Украине от 8-12 до 5-7, в зависимости от того, что будет взято за основу. Количество областей будет однозначно уменшено, при этом произойдет сокращение административно-управленческого аппарата. И, как отметил Президент Украины, в ближайшие годы административные полномочия должны перейти к местным исполнительным ком тетам. Этот вариант в перспективе может быть реализован в Украине. Вопрос админреформы - это вопрос экономической составляющей, суть которой в том, чтобы территориальные образования имели бы примерно равный экономический потенциал. В государстве не должно быть бедных и богатых регионов, так как в итоге можно получить конфликт», - сказал Вадим Колесниченко.

Как ранее сообщало ИА «Мост-Днепр», на одном из днепропетровских городских форумов появилось сообщение о возможном скором создании Криворожской области. Народный депутат Украины от фракции КПУ Сергей Храпов не думает, что такая область будет создана, но прогнозирует предоставление Кривому Рогу особого статуса наряду с Киевом и Севастополем.

Лидер Днепропетровской областной организации ВО «Батькивщина» Антонина Уляхина уверена, что в Украине возможно создание Криворожской области. По ее мнению, это связано с желанием создать дополнительные мажоритарные округа в регионе, лояльном к Партии регионов в преддверии парламентских выборов 2012 года.

Политический обозреватель Юрий Райхель считает, что в Украине возможно сокращение областей, т.к. это вариант может предусматривать будущая админреформа.