Все публикацииПолитика

Объединяться велит само законодательство, - Костенко

Объединиться в одну партию правоцентристские силы заставит новое избирательное законодательство.

Об этом он на пресс-конференции в Ивано-Франковске заявил лидер Украинской народной партии, народный депутат Юрий Костенко.

По его словам, «сегодня нас вынуждает объединяться новое избирательное законодательство». «Закона нового о выборах в Верховную Раду Украины пока еще нет. Но в Минюсте работает рабочая группа, которая готовит новый избирательный закон, и он будет напоминать тот, по которому мы избирали депутатов местных советов: 50 на 50 (мажоритарные округа и политические партии). Это и запрет формирования блоков, а будут принимать участие в выборах только политические партии».

Поэтому, по его мнению, «сейчас этим законом будут вынуждать партии объединиться». «Кто не объединится, тот просто-напросто перечеркнет свое политическое будущее», - сказал политик.

Костенко считает также, что объединяться «нужно идеологически». В то же время он не отрицает и другие формы объединения в одну политическую силу.

«Все зависит от ситуации развития политических событий, - отметил политик. – Если прижмет, и возникнет угроза украинской государственности и демократии, то тогда будут объединяться все в одно политическое образование (я не называю это партией), которое будет защищать интересы Украины. Мы стремимся образовать мощную правоцентристскую партию наподобие Европейской народной партии, которая в настоящее время контролирует политику в большинстве стране Европы».

Лидер УНП отметил, что «Украинская народная партия предлагает всем правым и правоцентристским партиям объединиться в политическую команду и готовиться к выборам 2012 года». По его словам, «не важно, вокруг какой правой силы объединяться».

Кроме того Костенко сообщил, что на протяжении последнего месяца уже имел переговоры и встречи с лидерами «Нашей Украины» Виктором Ющенко и Валентином Наливаченко, лидером «За Украину!» Вячеславом Кириленко, с депутатами от НРУ, КУНовцами и другими.

«Работа идет, - отметил народный депутат. - УНП все делает, чтобы этот объединительный процесс получил распространение и вес».

Напомним, в декабре прошлого года появилась информация о возможном объединении партий "За Украину", "Фронт перемен" и Украинской народной партии Юрия Костенко. Однако дальше заявлений дело не пошло.