Все публикацииПолитика

Андриевский: Черновецкого посадят под выборы

Депутат Киеврады Дмитрий Андриевский уверен, что у мэра Киева недостаточно козырей, чтоб шантажировать Администрацию президента своей отставкой.

Андриевский: Черновецкого посадят под выборы
Фото: Макс Левин

Об этом депутат сообщил lb.ua в эксклюзивном комментарии, комментируя слухи о том, что мэр Киева Леонид Черновецкий угрожает Банковой отставкой (в случае которой власти придется проводить в Киеве досрочные выборы).

«Шантажировать может человек, у которого если сильная позиция, - высказал свое мнение депутат. – Если Черновецкий положит на стол заявлении об отставке, ему скажут: «Хорошо, уходи, сразу пойдешь в тюрьму».

Депутат отметил, что сегодня Банковая полностью контролирует Киев. «У них – есть глава КГГА, который все нужные функции выполняет; секретарь Киеврады, который готов проводить любые решения, - отметил Андриевский, добавив, - к тому же, они могут тянуть с назначением выборов месяц, год. Столько, сколько потребуется, чтоб самим подготовится к выборам.

Как известно ранее в Верховную Раду был внесен законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О местном самоуправлении» и «О выборах депутатов ВР, АРК, местных советов и сельских, поселковых и городских глав». Согласно которому, депутаты Киеврады могут высказать недоверие мэру, отправить его в отставку 2\3 голосов, после этого исполнять обязанности городского главы будет секретарь Киеврады. Кроме того, собирались исключить пункт об обязательном проведении выборов, после отставки мэра.

9-го февраля Кабинет министров, этот законопроект отклонил.

В данной связи Андриевский пояснил: «Отклонение законопроекта ситуацию не меняет: согласно нынешнему законодательству депутаты тоже могут отправить мэра в отставку 2\3 голосов, и то, что секретарь исполняет обязанности председателя Киевсовета при отставке мэра – тоже не ново».

«Единственное, чем отличается этот законопроект от действующих правил: хотят убрать норму, что секретарь Киеврады обязан в течении 15 дней после отставки мэра подать в ВР обращение о том, что необходимо назначить выборы».

«Представим себе ситуацию: Черновецкий подал в отставку, ушел, Довгий исполняет его обязанности, в течении 15 дней он подает в ВР обращение, что нужно проводить выборы. А в ВР документ начинает путешествовать по комитетам и долгим ящикам», - допустил.

Андриевский уверен: таким образом в ВР смогут провести выборы, когда это будет удобно Президенту. «Законом не оговорено, в какой срок депутаты должны назначит выборы», - добавид.

«Скорее всего Леонида Черновецкого под выборы посадят, - предположил депутат, - Посадка Черновецкого и его молодой команды - это будет точка, которая поднимет рейтинг кандидата от ПР и он спокойно сможет идти на выборы».

Андриевский уточнил: «Этого не будет достаточно, чтоб победить выборы, но это может быть необходимо».