ГлавнаяПолитика
Спецтема
Выборы в Киеве

​«Взятие под стражу Черновецкого могло бы погасить протестные настроения киевлян»

В понедельник в СМИ появилась информация о том, что Служба безопасности Украины подготовила и передала в прокуратуру Киева материалы по факту присвоения объектов коммунальной собственности структурами, близкими к Вячеславу Супруненко - зятю мэра Киева Леонида Черновецкого.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист
​«Взятие под стражу Черновецкого могло бы погасить протестные настроения киевлян»
Фото: Макс Левин

Lb.ua задалcя простым вопросом: почему снова заговорили о возможности заведения уголовного дела на зятя мэра Вячеслава Супруненко и лично на Леонида Черновецкого? Отчего именно сейчас? И есть ли вероятность того, что кто-то из «первой пятерки» команды мэра попадет за решетку?

Андриевский: «Для привлечения Супруненко доказательств может и не хватить»

Фото: Макс Левин

По мнению депутата Киеврады Дмитрия Андриевского прокуратура может не найти достаточно юридических оснований для того, чтоб привлечь к ответственности господина Супруненко.

«Уверен: должен быть наказан организатор преступлений, коим является, безусловно, Черновецкий, - заявил политик в комментарии Lb.ua, - ответственность должны понести организаторы, а не мелкие сошки – исполнители».

Андриевский настаивает: глупо считать, что мэр Киева Черновецкий недееспособен, а всем заправляет его зять Супруненко.

«Меня удивляет, что проверка, которая так громко начиналась, до сих пор ни к чему не привела. Несмотря на то, что на всех уровнях, во всех кабинетах называют правильные фамилии настоящих заказчиков преступлений», - отмечает он.

У Президента сейчас – полагает Андриевский - есть политическая воля устранить «фактор Черновецкого». Более того: это, де, очень позитивно отразится на рейтинге Президента в столице. «Сейчас в городе повышаются коммунальные тарифы, дорожает проезд – потому взятие под стражу Черновецкого могло бы погасить протестные настроения, - рассказал Lb.ua депутат, - уже прошел год, как в Киев пришла новая команда, и киевляне ждут от нее конкретных результатов. Задержание Черновецкого могло бы стать первым серьезным результатом работы новой команды».

Ранее Дмитрий Андриевский в комментарии Lb.ua высказывал предположение: гонения на Черновецкого могут начаться в канун местных выборов, так как подобный шаг – существенно повысит рейтинг Президента и его команды в Киеве.

Андриевский акцентирует: если руководство страны действительно намерено поквитаться с Черновецким, сейчас – самое время начинать. «Судебные тяжбы всегда длительны. По одной из версий, выборы в Киеве состоятся в 2012-м. Остался год, это - самое подходящее время».

Пузанов: «Если прокуратура докажет, что правонарушения в мэрии имеют организованный характер, организаторы, без сомнения, понесут ответственность»

Фото: Макс Левин

«Офф-рекордз» все собеседники Lb.ua намекают: ни Леонида Черновецкого, ни членов его семьи не тронут, если на то не будет политической воли.

По мнению «юридического» заместителя председателя КГГА Александра Пузанова, последнее слово, конечно же, останется за правоохранителями.

«У меня нет полной картины, - осторожничает Пузанов, - однако, в той части вопросов, которую я курирую, а это вопросы коммунальной собственности, рекламы и ситуация в земельной сфере (с которой мне поручил разобраться Александр Попов), действительно, похоже, что некоторые сведения по отдельным направлениям имели место быть».

Он акцентировал: «Для того чтоб давать комментарии нужно видеть те материалы, которые СБУ передала прокуратуре Киева. Сложно предугадать реакцию правоохранительных органов, не видя документов».

Как известно, по информации газеты «Зеркало недели. Украина», на сегодняшний день силовики располагают окончательными результатами мониторинга, проведенного группой экспертов, работавших в КГГА.

Сообразно этим данным, в результате деятельности Черновецкого и его команды: 2211,62 га земли отдано в аренду; 280 га земли продано без конкурса, как правило, по заниженной стоимости и инсайдерским аукционам; из коммунальной собственности выведено около 700 объектов - через организованные судебные решения, допэмиссии и аффилированные с «пришельцами» компании; скуплены посредниками за копейки все инвестиционно-привлекательные площадки и объекты…

«Если все изложенное правда, делу, безусловно, дадут ход. И если правоохранительные органы докажут, что все вышеизложенное имеет организованный характер, то организаторы, без сомнения, понесут ответственность»,- рассказал Пузанов.

Последняя фраза – учитывая, что она прозвучала не из уст одного из давних оппонентов Черновецкого – серьезный звонок. Ведущий юрист Киевской городской администрации, далеко не последний человека в мэрии, слов на ветер не бросает. Любопытно еще и то, что несколько месяцев назад в интервью Lb.ua Александр Пузанов на аналогичные вопросы отвечал более осторожно.

Комарницкий: ничего не слышал о том, что прокуратура интересуется Супруненко.

Фото: obozrevatel.com

В стане Леонида Черновецкого резонансную информацию не подтверждают, но и не опровергают.

Сопредседатель фракции Блока Леонида Черновецкого в Киевраде Денис Комарницкий признался Lb.ua: ничего не слышал о том, что его другом и коллегой Вячеславом Супруненко интересовалась прокуратура Киева или СБУ.

Вместе с тем, по собственной информации Lb.ua, Вячеслава Супруненко уже несколько месяцев как нет в стране.

Довгий просил Lb.ua о нем не писать

Фото: Макс Левин

По сведениям «Зеркало недели. Украина», в «молодой команде» было четыре ключевые фигуры. Роль каждого – четко определена. Так, Вячеслав Супруненко якобы осуществлял глобальный контроль. Депутат Алексей Евлах — инициировал рассмотрение нужных решений в комиссиях, также внесение вопросов на сессию «с голоса». Секретарь Киеврады Олесь Довгий отвечал, будто бы, за оперативное проведение решений в совете. Черновецкий – подписывал нужные решения Киевсовета.

Секретарь Киеврады Олесь Довгий отказался комментировать как информацию о делах заведенных на Супруненко, так и сведения о том, что именно его называют человеком, помогавшим структурам Супруненко проводить нужные решения на заседаниях Киевсовета.

Более того, в редакцию Lb.ua позвонил помощник Олеся Довгого, представившийся Олегом - передал просьбу от шефа: не упоминать секретаря Киеврады в данном тексте. Лучше, де, воздержаться.

Признаться, эта, с позволения сказать, «рекомендация», изрядно нас позабавила.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист