Все публикацииПолитика

Литвин: повышение пенсионного возраста должно быть добровольным

Граждане должны добровольно выбирать возраст выхода на пенсию.

Об этом в эфире радио "Эра" сказал спикер ВР Владимир Литвин.

"По моему глубокому убеждению, тут должен действовать принцип добровольности. Хочет человек - он тогда идет на повышение пенсионного возраста, зная, что он за это получит. Нет - он должен иметь право выйти на пенсию, как это у нас происходило раньше, я имею в виду в 60 и соответственно 55 лет", - сказал он.

Литвин выступил против принятия решения по пенсионной реформе в начале марта.

"Упаси Господи, чтобы были попытки этот вопрос рассмотреть еще до 8 марта и поздравить женщин с 8 Марта принятием этого закона", - сказал спикер.

В то же время, Литвин затруднился спрогнозировать вероятные сроки принятия решения по этому вопросу.

По мнению спикера, законопроект о пенсионной реформе может рассматриваться парламентом после его доработки с учетом результатов парламентских слушаний на эту тему, которые должны состояться 16 февраля.

Также он считает необходимым направить законопроект о пенсионной реформе в местные органы власти для его изучения перед принятием решения.

Кроме этого, Литвин считает необходимым учесть при работе над документом мнение медиков и психологов.

Как известно, 14 декабря в парламенте был зарегистрирован проект пенсионной реформы, предусматривающий повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, ежегодно увеличивая его на 6 месяцев, начиная с 1 февраля 2011 года. А также - повышение минимального страхового стажа для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет.

Напомним, ранее спикер Верховной Рады Владимир Литвин выступил против повышения пенсионного возраста для женщин.