Все публикацииПолитика

Закон о доступе к публичной информации вступит в силу через три месяца

Сегодня, 9 февраля, в издании "Голос Украины" опубликован закон о доступе к публичной информации.

Также опубликован закон о внесении изменений в закон об информации.

Законы вступают в силу через 3 месяца после публикации.

Напомним, 3 февраля Президент Украины Виктор Янукович подписал законы "О доступе к публичной информации" и "Об информации".

Об этом заявил представитель Президента Украины в Верховной Раде Украины Юрий Мирошниченко.

"Хочу официально проинформировать, что сегодня Президент Украины подписал два резонансных закона: регистрационный номер 2763 "О доступе к публичной информации" и номер 7321 "Об информации"... Данные законы станут важными инструментами в борьбе с коррупцией. Они предусматривают, что любые решения, принимаемые органами власти, и их последствия будут оглашаться. Эти законы сделают невозможными коррупционные действия, которые имеют место в плоскости работы чиновника", - заявил Мирошниченко.

Он пояснил, что задержка с подписанием закона возникла потому, что Верховная Рада направила его в Администрацию Президента только 19 января 2011 года.

Напомним, Верховная Рада Украины 13 января 2011 года приняла во втором чтении и в целом законопроект "О доступе к публичной информации" (№ 2763 от 11.07.2008 г.), инициированный народным депутатом от фракции БЮТБ Андреем Шевченко. Соответствующий проект поддержали 408 народных депутатов.