Все публикацииПолитика

Донецкий губернатор хочет переселить стариков в "малогабаритки"

Государство должно переселять одиноких пенсионеров из больших квартир в "малогабаритное жилье".

Такое мнение сказал сегодня на пресс-конференции Председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк, комментируя предложения коммунальных служб области пенсионерам отдавать государству свои квартиры и получать взамен жилье с меньшей площадью.

Близнюк уверен, что таким образом государство должно стимулировать граждан сокращать свои расходы на оплату коммунальных платежей.

"Вот живет женщина одна в трехкомнатной квартире, она имеет льготы. Вы не забывайте, что кроме субсидий, есть еще льготы… И до тех пор, пока ей будет выгодно ни за что не платить и жить в трехкомнатной квартире, она там будет жить. А как только она почувствует, что ей нужно платить за трехкомнатную определенную сумму, а за однокомнатную - в три раза меньше, она поймет, что лучше ей не занимать деньги или на кого-то обижаться. Тогда появятся стимулы для таких людей. А пока есть стимул только один: живи, а государство за тебя заплатит", - отметил Близнюк.

Он также подчеркнул, что пока нет государственной системы обмена жилья, но она должна быть создана.

"Государство должно подготовить соответствующие малогабаритные (квартиры), где люди смогут общаться, иметь прачечную, парикмахерскую и прочие услуги. Это большая работа", - сказал Близнюк.

Напомним, Анатолий Близнюк занимает должность председателя Донецкой облгосадминистрации з марта 2010 года.