Все публикацииПолитика

"Свобода слова": Готова ли Украина к новому мировому кризису

Программа выходила после саммита в Давосе, который, по словам ведущего, состоялся на тревожном контексте - ожидание второй волны кризиса, прогнозы распада еврозоны и ЕС, политические кризисы в Тунисе и Египте.

"Свобода слова": Готова ли Украина к новому мировому кризису

Нетривиальная тема, как для украинских ток-шоу, а также подбор гостей (не было ни одного профессионального истероида) обусловили уравновешенный характер эфира, местами очень глубокие мысли и малопонятные для аудитории слова.

В первом опросе экспертов спросили, насколько, по их мнению, реальна угроза дестабилизации ситуации в Украине на фоне экономического кризиса?

Замглавы Администрации президента Андрея Гончарука, как участника украинской делегации на саммите, попросили прокомментировать заявление миллиардера и филантропа Джорджа Сороса, о грядущем кризисе в ЕС, и спросили может ли Украина выдержать последствия этого катаклизма.

"41-й форум стал очередной площадкой для обсуждения проблем современности", - начал замглавы, ударившись в воспоминания о предыдущих саммитах. Он также стал рассказывать о том, как сотрудничество с МВФ дало для Украины много позитива.

"Литвиновец" Олег Зарубинский первым в этой программе упомянул швейцарского профессора Клауса Шваба, который заявил, что структуры 20-го века не справляются с вызовами века 21-го. В ответ Гончарук выразил мнение, что Украина еще не использовала все свои возможности.

Петр Порошенко, представленный как экс-глава МИД, напомнил, что на Давосе не дают оценок и рекомендаций.

"Встречаются глобальная власть и глобальное руководство бизнеса для обсуждения глобальных проблем", - пояснил он. - "Сейчас главный вопрос: вышел ли мир из кризиса? И однозначного ответа нет. Никто не смог принять такое решение".

Далее Порошенко в своем вопросе задал тему, которую продолжит в выступлении: "Что Украина привезла в Давос для инвесторов?". Гончарук попытался рассказать о том, как государство улучшает инвестклимат - борется с коррупцией и т.п.

Сменившая его у микрофона депутат от БЮТ Наталья Королевская начала с резюме итогов Давосского форума.

"Первый вызов - то, что сказал Клаус Шваб о том, что шаткая посткризисная эра может превратиться в предкризисную эру. Системы 20 века неспособны управлять рисками 21-го века", - она снова повторила тезис Шваба.

"В условиях Украины - сколько времени займет перестройка на принципы 21-го века? До 22-го века?", - спросил ведущий. Зал рассмеялся.

"Я думаю, что такими темпами как сейчас - мы идем к веку 19-му, то к 22-му мы не перестроимся никогда", - ответила Королевская. Залу тоже понравилось.

"А вы имеете в виду только эту власть или предыдущую тоже?", - ведущий напомнил, что год назад партия Королевской была правящей.

"Я даю оценку той ситуации, в которой мы находимся сейчас. Я против того, чтобы ходить с повернутой головой", - выкрутилась депутат. Она тут же использовала очень красивый тезис: "Мы должны недопустить, чтобы кризис экономический перерос в кризис поколений. Ведь сейчас мы решаем вопросы за счет будущих поколений. Это главный вызов Украины".

Королевская также призвала всех жить по средствам.

Далее Королевская стала критиковать последние инициативы власти: Налоговый кодекс, пенсионная реформа.

Политолог Владимир Фесенко напомнил, что они сами недавно были при власти. И заодно поинтересовался, каков взгляд самой Королевской на пенсионную реформу.

"Нужно переходить от лозунгов к решениям. Мой взгляд - нужно переходить от солидарной к персональной системе счетов", - сказал он.

Директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев процитировал Фромма о том, что мир ждет в ближайшее время дефицит критического мышления.

По его мнению, события в Северной Африке имеют потребительскую природу. А в мире имеет место финансовый кризис и кризис потребительского общества.

При этом он считает, что Украина не совсем вписывается в тренд потребительских революций.

"Тут нет иллюзий касательно своего будущего", - грустно резюмировал он.

Политолог Тарас Березовец поинтересовался позицией Ермолаева касательно последних взрывов в России и Украине. На что Ермолаев попросил не проводить таких аналогий. Мол, в России природа терактов имеет иную природу, а такие сравнения могут спровоцировать людей, имеющих зуб на власть, к действиям, которые могут иметь трагические последствия.

Петр Порошенко у микрофона больше говорил о потенциале Украины, инвестиционной привлекательности, хвастался своими достижениями в создании рабочих мест.

Он также рассказал о двух типах инвесторов, которые были в Давосе: портфельные инвесторы, которые инвестируют в суверенные ценные бумаги под госгарантии. "Такие инвесторы нам не нужны. Потому что для них важны макроэкономические показатели - ВВП, уровень инфляции и т.п., но это не создает рабочих мест", - сказал Порошенко.

Зато стратегические инвесторы ему понравились больше, но они придут в Украину, по мнению Порошенко, только когда в стране будет нормальный инвестклимат.

Он также посетовал на то, что власть не выполняет свои обязательства перед бизнесом по возвращению НДС. "Зато компания "Ливела" ввозит в страну топливо беспошлинно!", - напомнил о такой компании Порошенко.

Зарубинский пожелал телезрителям доброй ночи.

"Вы постоянно это делаете", - заметил ведущий.

"Потому что всегда выступаю последним...", - обиженно сказал депутат.

"Мы считаем, что вы не последний выступаете, а подводите итоги", - переиначил ведущий.

Далее Зарубинский отреагировал на реплику Порошенко, который мельком упомянул, что слово "реформа" - заезжено.

"Может заменить "реформы" на "модернизацию", раз оно так плохо воспринимается?", - предложил он.

"Модернизации без реформ", - пошутил ведущий.

Далее Зарубинский продолжил критиковать отсутствие реформ за последние 20 лет в Украине.

Алексей Мустафин напомнил, что члены блока Литвина были достаточно представлены во власти при различных правительствах и президентах. То есть, обладали определенным инструментарием для воплощения в жизнь преобразований. Он также выразил свое мнение, что революции в Африке - не потребительские, а от безысходности. А также добавил, что власть в Украине идет по такому пути.

Зарубинский в свою очередь парировал, что он тут не наиболее причастный к властям. А отвечая на вопрос о революционной ситуации в Украине, стал говорить о "курортном регионе" с его проблемами, да так, что Алексей Мустафин не выдержал и прервал депутата: "Вы хотите сказать, что в Крыму будет революция?". Зарубинский стал отнекиваться.

Завершилось ток-шоу во втором часу.