Все публикацииПолитика

Вдова Кравченко: роль Литвина может быть "неожиданной" в деле Гонгадзе

Объективное и независимое расследование могло бы проявить роль спикера украинского парламента Владимира Литвина в достаточно неожиданном для многих ракурсе.​

Вдова Кравченко: роль Литвина может быть "неожиданной" в деле Гонгадзе
Фото: blog.kp.ua

Об этом заявила газете «Сегодня» вдова экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко Татьяна.

«О Литвине говорить не буду. Хотя, как мне кажется, объективное и независимое расследование могло бы проявить его роль в этом деле в достаточно неожиданном для многих ракурсе», - сказала Татьяна Кравченко.

Что касается Леонида Даниловича, то вдова Кравченко не верит в его причастность к преступному заказу.

«Потому что, зная многие детали, в том числе и такие, о которых не принято говорить, хорошо понимаю: эта грязная спецоперация была направлена, прежде всего, против президента. Против Леонида Кучмы и его вероятного преемника. По большому счету — против Украины», - отметила Татьяна Кравченко.

Она добавила: «С Леонидом Даниловичем у нашей семьи до сих пор хорошие, теплые отношения, которые, надеюсь, сохранятся и в дальнейшем. Повторяю, у Юрия Кравченко не было никаких личных мотивов сводить счеты с Гонгадзе, который был выбран лишь потому, что фигурировал в скандальных записях Мельниченко».

Напомним, экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко был обнаружен мертвым 4 марта 2005 года на даче в элитном поселке «Золотые ворота» в Конча-Заспе под Киевом. В тот день он должен был прибыть на допрос в Генпрокуратуру, в связи с расследованием дела об убийстве редактора интернет-проекта «Украинская правда» Георгия Гонгадзе. Но по официальной версии следствия, покончил жизнь самоубийством, дважды выстрелив себе в голову.

Как известно, 14 сентября Генпрокуратура Украины назвала заказчиком убийства Георгия Гонгадзе бывшего главу МВД Украины Юрия Кравченко. Следствие установило, что генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач получил приказ убить журналиста от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Глава пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко сообщил, что дело по заказчику убийства Гонгадзе закрыто в связи со смертью обвиняемого.