Все публикацииПолитика

Вдова Гонгадзе просит Пшонку не игнорировать требование суда

Мирослава Гонгадзе направила генеральному прокурору Виктору Пшонке телеграмму с призывом выполнить решение Печерского районного суда Киева и предоставить суду материалы дела об обвинении бывшего генерала МВД Алексея Пукача для рассмотрения жалобы о незаконности исключения из обвинения пункта о “заказе убийства”.​

Об этом УНИАН сообщила адвокат вдовы убитого журналиста Георгия Гонгадзе Валентина Теличенко.

По ее словам, Гонгадзе обратила внимание Пшонки на грубое игнорирование работниками прокуратуры на протяжении месяца требований Печерского райсуда столицы.

"Суд уже пять раз назначал Генеральной прокуратуре срок представления материалов", - говорится в телеграмме, которую направила Гонгадзе генеральному прокурору.

Адвокат напомнила, что пострадавшие Гонгадзе и Алексей Подольский еще в декабре 2010 года обжаловали исключение из обвинения Пукача пункта о “заказе убийства”.

"Жалобы принял к рассмотрению Печерский районный суд г. Киева и обязал ГПУ подать материалы до 28 декабря. Генеральная прокуратура проигнорировала это. Суд уже несколько раз переносил срок представления документов ГПУ – до 31 декабря, потом – до 10 января, до 17 января, до 22 января, но ГПУ продолжает игнорировать требование суда, демонстрируя неуважение к закону и неуважение к суду", - отметила Теличенко.

"В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, суд должен рассмотреть жалобу в пятидневный срок после того, как Генпрокуратура подаст в суд материалы дела. А ГПУ, в свою очередь, должна безоговорочно выполнять указание суда - подать материалы, УПК не предусматривает никаких обстоятельств, при которых ГПУ могла бы материалы не подавать в суд", - отметила Теличенко.

По словам адвоката, из-за этого пострадавшие опять вынуждены "обжаловать бездеятельность прокуратуры в суде".

Как известно, журналист Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года.

В ноябре того же года в лесу в Киевской области было обезглавленное тело, которое, по заключению экспертов, могло принадлежать журналисту