Все публикацииПолитика

Янукович против злоупотреблений правом на аресты

Виктор Янукович требует от правоохранителей и судей применять арест как меру пресечения лишь в исключительных случаях.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Президент провел встречу с уполномоченным Верховной Рады по правам человека Ниной Карпачевой, в ходе которой стороны обсудили состояние соблюдения прав и свобод человека.

"Глава государства заострил внимание на вопросе нарушений прав человека во время задержаний и арестов. Президент обратился к правоохранителям и судьям Украины с требованием не допускать злоупотребления правом на аресты и применять эту меру только как исключительную меру пресечения", - сказано в сообщении.

Президент также обратил внимание на необходимость неукоснительного соблюдения правоохранителями и судьями требований Конституции, норм Уголовно-процессуального кодекса, других законов, а также решений Европейского суда по правам человека.

Напомним, 12 января Президент поручил Минюсту обеспечивать надлежащие выполнение решений Европейского суда по правам человека против Украины в части индивидуальных и общих мер, а также обеспечивать дружественное урегулирование с заявителями в указанный суд споров, являющихся предметом рассмотрения суда, в повторяющихся (аналогичных) спорах.