Все публикацииПолитика

Азаров: нужно активнее договариваться с ЕС

Переговорный процесс по подготовке соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, который включает в себя подписание договора о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной, необходимо активизировать.

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров в ходе встречи с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефаном Фюле.

«Это первая наша встреча в этом году, надеюсь, не последняя. Мы серьезно настроены на завершение наших переговорных процессов по созданию зоны свободной торговли», – сказал Азаров.

В свою очередь, Фюле подчеркнул, что 2011 год является чрезвычайно важным в плане подготовки договора об ассоциации. При этом он отметил, что в 2010 году переговорный процесс активизировался благодаря украинскому правительству во главе с Николаем Азаровым.

«Мы ценим все, что вы лично делаете для развития отношений с ЕС. Многое из того, что было достигнуто, произошло благодаря вашим личным усилиям и усилиям вашего правительства», – сказал еврокомиссар.

В в конце декабря прошлого года заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий заявил, что соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом может быть подписано не раньше второй половины 2011 года. Он отметил, что на первую половину года запланировано три раунда двусторонних переговоров по этому вопросу. Вместе с этим Пятницкий подчеркнул, что после завершения переговоров до подписания документа должно пройти определенное время для согласования и оформления обеими сторонами достигнутых договоренностей.

Напомним, Украина и ЕС в 2007 году начали переговоры о соглашении об ассоциации. В начале 2008 года стороны начали переговоры о соглашении о зоне свободной торговли, которое должно стать частью соглашения об ассоциации.

17 декабря прошлого года Президент Украины Виктор Янукович выразил уверенность, что Украина и Евросоюз уже в 2011 году подпишут соглашение о безвизовом режиме и зоне свободной торговли.

Однако, как сообщалось ранее, еврокомиссар Фюле обеспокоен негативными тенденциями, которые свидетельствуют о свертывании демократии в Украине.