Все публикацииПолитика

Украина предложила ЕС совместно патрулировать границы

Украина предложила Евросоюзу ввести совместный пограничный контроль к 2012 году для облегчения доступа футбольных болельщиков на матчи финальной части чемпионата Европы.

Об этом интервью Интернет-изданием EurActiv заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

«Одно из наших предложений было использовать саммит «Восточного партнерства» (второй саммит «Восточного партнерства» должен состояться в мае 2011 года в Будапеште) как отправную точку для введения совместного пограничного контроля между Украиной и странами-членами ЕС на наших западных границах до 2012 года», - сказал министр.

Он отметил, что Украина хотела бы упростить пересечение границы и одновременно продемонстрировать, что совместный контроль может быть эффективным.

«(Мы хотим) продемонстрировать, что совместный контроль может быть и эффективными воротами, в которых будут останавливаться люди с криминальным поведением, потенциальные мигранты или террористические риски, и, в то же время, экономить больше времени и делать это (пересечение границы) более комфортным», - сказал Грищенко.

При этом, по его словам, введение такого совместного контроля даст возможность людям реально оценить и понять, что дает им «Восточное партнерство».

Как сообщалось ранее, 13 декабря министры иностранных дел стран-членов ЕС и стран-участниц «Восточного партнерства» обсудили перспективы дальнейшего развития этой инициативы ЕС.

Инициатива «Восточное партнерство» была начата в мае 2009 года на саммите в Праге. Она предусматривает сотрудничество ЕС со странами-восточными соседями ЕС. Участниками программы, кроме стран-членов ЕС, являются Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина.

Напомним, в июле представитель Европейского Союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра не исключает, что в виду опыта, накопленного в результате сотрудничества в рамках инициативы ЕС "Восточное партнерство", Украина может создать зону свободной торговли с некоторыми из стран инициативы.