Все публикацииПолитика

Продление срока пребывания ЧФ РФ - серьезная политическая ошибка Украины, - Жданов

Подписание соглашения о продлении срока пребывания ЧФ РФ было серьёзной политической ошибкой Украины в 2010 году.

Продление срока пребывания ЧФ РФ - серьезная политическая ошибка Украины, - Жданов
Фото: Макс Левин

Об этом заявил президент аналитического Центра «Открытая политика» Игорь Жданов в ходе экспертного опроса Института Горшенина о ключевых событиях и итогах 2010 года для украино-российских отношений, а также о перспективах этих отношений в 2011 году.

«Президент Виктор Янукович и его команда не совсем понимают такие вещи как национальные интересы и национальная безопасность. Те, которые невозможно измерить в денежном эквиваленте. Поэтому обмен продления срока пребывания ЧФ РФ на территории Украины в обмен на якобы снижение цены на газ – это серьёзная политическая ошибка, которая просто продлевает и усиливает геополитическое влияние России на постсоветском пространстве, в том числе, и на Украину. С другой стороны, конечно, в том виде, в каком эти отношения были при Ющенко, нужно было что-то менять», - сказал Игорь Жданов.

Азаров Николай ЯновичЭкс-премьер-министр Украины, экс-глава Партии регионов

Соглашение по ЧФ РФ экономит нам около 200 миллионов долларов ежемесячно.

Впоследствии же, по словам политолога, украинская власть стала понимать, что «не всё так просто в российско-украинских отношениях».

«Россия привыкла к роли старшего брата. И мы увидели, что, после соглашений по ЧФ, Россия стала настаивать на создании общего предприятия «Газпрома» и «Нефтегаза Украины», что, в свою очередь, уже не совсем нравится нынешней украинской власти – потому что она понимает, что таким образом она упустит контроль над финансовыми потоками «Нефтегаза». Поэтому, эта тема так и осталась в воздухе, что, в свою очередь, вызвало вопросы у российской стороны», - полагает он.

Игорь Жданов полагает, что в 2011 году отношения Украины и России будут развиваться «вокруг газа и границ».

«Со стороны России одним из главных моментов будет продавливание СП, единого предприятия с «Нефтегазом» и установление контроля над ГТС Украины через создание консорциума. А Украине необходимо решать вопросы, связанные с демаркацией границ, с делимитацией границ в Азово-Керченском бассейне», - отметил эксперт.