Все публикацииПолитика

Азаров разрекламировал прелести пенсионной реформы

Пенсионная реформа назрела, так как действующая пенсионная система несправедлива, в первую очередь, к пенсионерам.

Такое мнение выразил премьер-министр Николай Азаров в эфире «5 канала».

«Пенсионная реформа назрела, она необходима. Это нужно людям прямо говорить. Прежде всего, пенсионная система несправедлива по отношению к людям. Она не дает возможности заработавшим пенсию на нее жить», - сказал он.

«Огромное количество людей вообще не думает о своей пенсии. Они рассчитывают на то, что кто-то за них платит пенсионные взносы. Это значит, что наши пенсионеры недополучают свою пенсию, а она идет тем, кто палец о палец не ударит для этого», - рассказал премьер.

В то же время он напомнил, что есть определенная категория населения, которая получает слишком высокие пенсии, которые превышают размер пенсии европейского госслужащего.

Азаров рассказал, что 2011 год правительство будет готовить пенсионную систему к накопительным фондам. «Начиная с 2012 года, первые 3 миллиарда поступят в накопительный фонд. 13-й год это будет 6,5 миллиарда, 14-й - 9,8 миллиардов», - рассказал он.

«Будут и государственные, и негосударственные пенсионные фонды. На первом этапе будем страховать (фонды) государственными ценными бумагами», - заявил премьер.

«Наша задача сделать так, чтобы пенсионная система работала на развитие нашей экономики. Весь этот фонд нужно вкладывать в развитие жилищного хозяйства. А гарантии, что эти деньги не испаряться, и ответственность должно нести государство», - подытожил Азаров.

Премьер также подчеркнул, что власть уже начала работу над тем, чтобы разъяснить суть пенсионной реформы обществу.