Все публикацииПолитика

Кучма считает Януковича "меньшим злом" из возможных, - Wikileaks

Скандально известный ресурс Wikileaks обнародовал текст доклада посла США в Украине Джона Теффта после беседы с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой.

Встреча состоялась накануне второго тура президентских выборов в Украине.

Донесение в Госдеп составлено Теффтом в начале февраля 2010 года (его перевод публикует Русский репортер). Посол сосредоточился на конфиденциальных оценках, данных Леонидом Кучмой кандидатам в президенты и его мнении об отношениях Украины и России.

1. Экс-президент Украины Леонид Кучма не может сказать ничего хорошего о действующем «оранжевом правительстве», которое он обвиняет в том, что оно разрушило экономику и международную репутацию страны, а также усугубило внутреннее разделение Украины.

Несмотря на то, что Кучма поддержал кандидатуру своего бывшего премьер-министра Виктора Януковича, он называет второй тур выборов 7 февраля как «выбор меньшего из двух зол». Кучма отрицает, что Янукович станет орудием России, а среди молодых украинских лидеров выделяет Арсения Яценюка за его «большую проницательность».

2. Второго февраля Леонид Кучма начал вводную встречу с послом Теффтом с критической оценки курса Украины после «оранжевой революции». По мнению Кучмы, Украина потеряла свое международное положение. Раньше она была лидером на постсоветском пространстве, а теперь никто ее не хочет слушать. Присуждением Степану Бандере звания «Героя Украины», Ющенко усугубил разделение между украинцами.

3. По мнению Кучмы, во время второго тура президентских выборов - 7 февраля - украинцы выбирают «меньшее из двух зол». Он сообщил, что поддерживает кандидатуру Виктора Януковича, а не действующего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая путешествует по стране и раздает деньги, квартиры и документы на землю, по сути, покупая голоса щедрыми подарками с плеча власть имущего.

4. Кучма уверен в победе Януковича на выборах 7 февраля. Вместо того чтобы первым звонить зарубежным лидерам, Януковичу следует подождать кто из них позвонит ему. Он не должен бежать в Москву с протянутой рукой - первый визит нужно совершить в Брюссель. Президент США Барак Обама должен позвонить с поздравлением Януковичу и найти возможность как можно быстрее пригласить его в Вашингтон. По его мнению, в 2004 году все обстояло совсем иначе - как США, так и Россия были активно вовлечены в процесс.

5. Кучма утверждает, что ни Янукович, ни его советники не являются пешками России. По его словам, у России достаточно рычагов влияния, чтобы удержать Тимошенко. Крупный бизнес, который финансирует Януковича, вынудит его защищать интересы Украины. В таком контексте Кучма раскритиковал готовность правительства Тимошенко продать «Индустриальный союз Донбасса» российским олигархам.

6. Экс-президент не придает особого стратегического значения российскому Черноморскому Флоту, заявив, что он, конечно, может отправить корабль, чтобы припугнуть Грузию, но и в подметки не годится турецкому флоту. Раз уж Украина должна платить мировую цену за газ, она должна настоять, чтобы Россия платила мировую цену за размещение своего флота в Севастополе. Для россиян вопрос Севастополя носит эмоциональный и ностальгический характер, и они никогда не оставят надежды вернуть его себе.По словам Кучмы, он однажды сказал мэру Москвы Юрию Лужкову, что Украина согласится вернуть Севастополь России, если США вернут России Аляску, а Россия вернет Курильские острова Японии, а Калининград - Германии. По словам Кучмы, он однажды сказал мэру Москвы Юрию Лужкову, что Украина согласится вернуть Севастополь России, если США вернут России Аляску, а Россия вернет Курильские острова Японии, а Калининград - Германии.

7. Кучма заявил, что Украина никогда не признает независимости Абхазии или Южной Осетии. Однако война в Грузии в 2008 году поднимает некоторые вопросы. Россия послала армию в Абхазию и Южную Осетию, и мир это проглотил. А что произойдет, если вдруг в 2017 году Россия в одностороннем порядке заявит, что ее флот не уйдет из Севастополя? Захочет ли кто-нибудь вступить в конфликт на стороне Украины? – спросил экс-президент.

Комментарий: Кучма проявил своего рода историческую амнезию, когда заявил, что Янукович не использовал административные ресурсы в неудачной попытке стать президентом в 2004 году. Пожалуй, более показательна его далеко неактивная поддержка кандидатуры Януковича, как меньшего из двух зол.

Напомним, украинский МИД отказывается комментировать информацию, обнародованную Wikileaks, относительно Украины, поскольку только приступил к ее изучению.