Все публикацииПолитика

Лебедев разберется в суде с правительством Крыма

Российский бизнесмен, глава Национальной резервной корпорации Александр Лебедев принял решение подать в Севастопольский суд на первого заместителя премьер-министра Автономной Республики Крым Павла Бурлакова за его высказывания.

Об этом сообщает пресс-служба НРК.

26 ноября, выступая на международном инвестиционном форуме в Ялте, Бурлаков заявил следующее: "Им (Александром Лебедевым) занимаются соответствующие службы - налоговые службы, которые сегодня видят, что был уход от уплаты налогов. Это ни в одной стране мира ни одному инвестору непозволительно".

В сообщении подчеркивается, что данное высказывание было растиражировано украинскими средствами массовой и вызвало большой резонанс как в Украине, так и во всем мире, так как первый вице-премьер АРК обвинил Александра Лебедева в совершении тяжкого преступления. Однако эти высказывания являются "заведомо ложными", подчеркнули в пресс-службе.

Отмечается, что, во-первых, Лебедев не является налоговым резидентом Украины. Что касается предприятий группы НРК в Крыму, то они выступают одними из крупнейших налогоплательщиков региона, заявили в пресс-службе Лебедева. "Работа НРК отмечена многочисленными грамотами и благодарностями Государственной налоговой службы Украины "за весомый вклад в пополнение бюджетов всех уровней", в том числе в текущем 2010 году", - отмечается в сообщении.

Во-вторых, Павел Бурлаков не является руководителем налоговой службы, и не может обладать доказательствами своих высказываний. Более того, назвать человека преступником можно только на основании соответствующего решения суда, уверены в НРК.

"Чиновники должны в судебном порядке отвечать за свои слова. Кроме того, я не исключаю обращения в прокуратуру по факту клеветы и ложного доноса. Тем более, когда это говорится не в частной беседе, а публично, на весь мир. НРК не только исправно платит налоги, но за все годы работы в Крыму не репатриировала ни гривны – небольшие доходы вкладывались в восстановление из руин Театра имени Чехова в Ялте, строительство храма-маяка в Малореченском и объектов социальной инфраструктуры", - подчеркнул Лебедев.

В качестве компенсации морального ущерба Александр Лебедев намерен потребовать от Павла Бурлакова выплатить 3 миллиона гривен, которые будут перечислены Ялтинскому театру имени Чехова. Именно в эту сумму ежегодно обходится группе НРК содержание главного очага культуры Крыма, отметили в пресс-службе НРК.

Напомним, российский бизнесмен раскритиковал инвестиционный климат в Крыму, чем спровоцировал открытый конфликт с премьер-министром автономии Василием Джарты.