Все публикацииПолитика

Резонансный законопроект о языках возвращен авторам без рассмотрения

Законопроект «О языках в Украине» вернут авторам без рассмотрения на пленарном заседании Верховной Рады. ​

Об этом сообщил председатель Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский.

«Резонансный законопроект «О языках в Украине», который встревожил все украинское общество, рассмотрел на своем последнем заседании Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности. Перед решающим заседанием Комитет обратился во все экспертные учреждения, которые могли бы дать компетентную оценку данному законопроекту, внесенному Александром Ефремовым, Петром Симоненко и Сергеем Гриневецким. В частности, это: Киево-Могилянская академия, Институт украинского языка, Министерство юстиции, большинство комитетов Верховной Рады и другие. Все они, без исключения, вынесли вердикт, что законопроект «О языках в Украине» не соответствует статье 10 Конституции Украины, ее духу, поскольку в ряде статей нарушаются права других людей, в частности, меньшинств, кроме русских», - рассказал Яворивский.

В заключении экспертов также речь идет о том, что законопроект не отвечает духу Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, поскольку хартия указывает, что должны защищаться языки, которые находятся на грани исчезновения.

Следовательно, все экспертные учреждения сошлись во мнении, что данный проект нужно вернуть авторам, отметил Яворивский.

«Мы не останавливаемся на решении комитета, ведь оно может быть проигнорировано, и законопроект будет внесен на пленарное заседание Верховной Рады Украины. Если будет указание с Банковой, я не исключаю возможности, что законопроект «О языках в Украине» может набрать 226 голосов», - отметил Яворивский.

Как сообщалось ранее, двадцать общественных организаций обратились к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с просьбой снять с рассмотрения законопроект «О языках в Украине».

Напомним, законопроекте №1015-3 «О языках в Украине» был зарегистрирован в Верховной Раде 7 сентября.