Все публикацииПолитика

В Одесской области передвигают пограничные столбы - СМИ

Украинская сторона, в одностороннем порядке, начала изменение уже согласованного ранее и демаркированного участка молдово-украинской границы вблизи села Паланка. ​

Об этом сообщает молдавское агентство "Омега".

Так, по данным агентства, вечером 15 ноября украинская сторона демонтировала свои пограничные столбы на 52-м километре автотрассы Одесса-Рени. Были демонтированы не только украинские пограничные столбы, но и промежуточные демаркационные столбы на этом же участке.

Агентство напоминает, что демонтированные в понедельник столбы, были установлены согласно межгосударственным договоренностям о делимитации и демаркации границы, в присутствии членов специальной смешанной молдово-украинской комиссии.

Как министерство иностранных дел, так и Пограничная служба Молдовы отказываются каким-либо образом комментировать односторонние действия украинских властей. В то же время, премьер-министр Филат заявил во вторник, что ему известно о произошедшем вблизи Паланки, отказавшись предоставить причины происшествия на молдово-украинской границе.

По информации, которой располагает агентство "Омега", действия украинской стороны продиктованы ее желанием передвинуть границу на 120 метров вглубь молдавской территории, несмотря на то, что этот участок границы уже демаркирован на местности, а по этому поводу уже были подписаны межгосударственные документы.

Источник, предоставивший агентству данную информацию, заявил также, что действия украинской стороны определены секретными договоренностями между Филатом и тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, проведенными в Киеве 1 февраля 2010 года.

Добавим, что пресс-службы МИДа и Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины отказались комментировать ситуацию ИА "МОСТ-Одесса".

"Это не в нашей компетенции. Звоните в МИД", - сказал ИА "МОСТ-Одесса" начальник пресс-службы Южного регионального управления государственной пограничной службы Украины Андрей Белобородченко.

"Мы отказываемся от комментариев", - сказали ИА "МОСТ-Одесса" в Министерстве иностранных дел Украины.