Все публикацииПолитика

Тягнибок: регионалы на волне местных выборов проведут парламентские в 2011 г

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок не исключает, что выборы в Верховную Раду все-таки состоятся в марте 2011 года.

Об этом он заявил в эфире "5 канала".

"На март месяц следующего года не исключено, что они (парламентское большинство) провозгласят якобы в соответствии с Конституцией новые парламентские выборы", - сказал Тягнибок.

Он допустил, что неплохой результат, достигнутый Партией регионов на местных выборах, побудит ее идти на парламентские выборы не осенью 2012 года, как это было предусмотрено в отмененной Конституционным судом редакции Конституции 2004 года, а уже весной 2011 года, как это предусмотрено вступившим в силу после этого решения КС Основным законом в редакции 1996 года.

Тягнибок спрогнозировал, что в таком случае в ноябре-декабре можно ожидать утверждения Радой новой редакции закона о выборах парламента, в котором будет закреплено проведение выборов по мажоритарной системе, которая дала ПР возможность получить неплохие результаты на местных выборах.

Как сообщалось ранее, Центральная избирательная комиссия решила просить КС растолковать положение части 1 статьи 76 Конституции относительно сроков проведения очередных выборов Рады.

Позже Рада попросила КС дать оценку законопроекту №7265 о внесении изменений в Конституцию, которым предлагается закрепить в переходных положениях Основного закона, что очередные выборы парламента проводятся в последнее воскресенье октября 2012 года.

После принятия решения КС по возвращению Конституции в редакции 1996 года возник вопрос, когда должны пройти очередные парламентские выборы, поскольку старая Конституция предусматривала, что очередные выборы Рады проводятся в последнее воскресенье последнего месяца 5 года полномочий парламента, а по Конституции 1996 года выборы проходят в последнее воскресенье марта 4 года полномочий.